フラインゴブリン午後くまさんのレビュー

カタパルトアクションゲーム

単独プレイヤーです。フラインゴブリンは2人~4人用対戦ゲームです。カタパルトでゴブリンを飛ばしてダイヤモンドを盗み出すか、トーテムの建造を達成することで勝利となります。箱全体を利用した割とダイナミックなシステムでした。城壁をこえるためにカタパルトで飛ばすというところがコミック的発想で突飛でありますがボードゲームらしいギミックが盛り込まれていて楽しげです。

ゴブリンを飛ばす事でポップな雰囲気になってます。

ゲームプレイ状況

模擬2人対戦。プレイは全員同時にカタパルトで持ち駒を射出して城への侵入を試みる、城内に侵入したコマを回収すると同時に指定された効果を消化していきます。やってみると中々うまいこと狙えず結構むずかしい。

報酬を得る目的、力加減を工夫してみたり、角度調節したり考えながらのプレイは幼き子達に受けそうな要素満載ではあります。

スタート時は使用可能コマが2個ですが、金貨で人員を増やしていく事が出来ます。同じようにトーテムパーツを購入して、何故か城の屋根に建造していくことができます。

だんだんとプレイの選択肢が増えていく事で如何しようかと思案タイムが増えますが、モタモタして他のプレイヤーがカタパルトターンを終了した場合、ラストプレイヤーは残コマがあっても飛ばせなくなるという良く分からない制限もあるようです。長考回避でサクサクプレイのためだと思いますが割と判定とかファジーな感じ。

設定等よくわからない部分もありますが、深く考えたら負け。カタパルトプレイにコツがあるのかも不明ですが、思うようにならないジレンマに苛々してムキになってしまう様な情熱的な人には向かないのは確かです。中毒性は無く、サクっと気分を変えたい時に挟むと丁度良いくらいの手軽さはあります。

万人向けでは無いですが立体的でカラフルなアートワークは一見の価値はあります、箱のイラストで少し損している気もしますが機会あればプレイをオススメします。

キョウスケ
フラインゴブリン 日本語版
フラインゴブリン 日本語版の通販
大空高く、ゴブリンがゆく
午後くま
午後くま