• 2008年~

呪いのミイラ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

ミイラvs探検家vs探検家vs…の構図で繰り広げられるダイス移動探索ゲーム。 最大の特徴は、なんと言ってもミイラです❗どっちに立ってもこのミイラが面白い‼️

ミイラプレイヤーは何処にいるか分からない探検家をチョイチョイ出る手がかりを元に探っていく。 一方探検家は、盤面上をズズズっと徘徊するミイラに一喜一憂する😨 ミイラが目の前を横切る時なんかはもぅ……息を止めてますね(笑) ホラー映画さながらの緊張が楽しめます😅

またダイスも良くできていて、出目の1つにミイラを強化し、かつダイスが没収される出目がある。これを取り戻すとミイラが一気に動いてしまう👻 ただ、探検家達は味方ではなくライバルなのでダイス回収に躊躇は無いが、その分ミイラが優勢になってしまう事も❗ 時に協力、時に見限る。イイ塩梅です。

今ではミイラをキョンシー?にしたリメイク作品があるそうなので、遊べる機会もソコソコあるのでは? 問題は、人数が多い方が良いことと、その時に座席配置がちゃんとセッティングできるかどうかですね。 ミイラに対して探検家達は全員対面に位置しますので…

勇者
鳴屋
鳴屋
タイトル呪いのミイラ
原題・英題表記Fluch der Mumie
発売時期2008年~

鳴屋さんの投稿