• 2007年~

袋の中の猫フィローのっちさんのレビュー

袋の中にどんな猫(またはウサギ、犬も)が入っているのかわからないまま競りを実行。

最終的に一番勝利点が高かった人が勝利。

とても簡単、短時間で誰でも楽しめるブラフゲームです。

ブラフが非常に効果的な実にスリリングな競りゲームです。

プレイヤー全員に共通のカードを10枚配ります。

ゲーム開始前にランダムに1枚抜きゲーム開始。

手番プレイヤーが1枚表に向け競りを開始。

降りたプレイヤーはコインを受け取ります。

9ラウンド繰り返します。

何枚めくった段階で降りるかで受け取れるコインの額が違ってきます。

早めに降りたほうが良い場面も多々あって、

この場面の見極めが難しくもあり楽しくもあります。

犬が出てきた場合、 大型犬はその競り群の中で一番大きな数字のカードを除去。

小型犬は一番小さな数字のカードを除去します。

「小型犬」が出た時は安い猫を除去してくれるので助かりますが、

「大型犬」は一番価値の高い猫を除去してしまうので大変です。

大型、小型に関わらず、犬カードが複数枚出たら効果なし。

あぶなかったですね~という結果になります。

パスすると損なのでとりあえず1入札しとくか~と気楽に入札したが最後、

欲しくもないカードを受け取ってしまったなんて笑えるシーンも沢山出てきます。

競りゲームと言ってもどこかホンワカした笑いが沢山あるゲームに仕上がっていると思います。

初心者様、お子様にも最適!

もちろんゲームの中身はシビアな読み合いなので、

ベテランゲーマー向けでもあります。

ダイアン
のっち