ザ・フィールド・オブ・ザ・サンぜろけーさんのレビュー

チキンレース要素ありのコンパクトなドラフト&セットコレクション。

【概要】

8種40枚の作物カードを取り合うゲームです。

同じ種類のカードを誰よりもたくさん集めることで得点を得られますが、代わりにそれ以外の中途半端に集めたカードはすべて減点になってしまいます。そのため、余計なカードをなるべく取らずに、本命のカードを大量に獲得することが目標になります。

カードは場に並んだカードから自由に選んで獲得できる「ドラフト」方式ですが、ゲーム開始時、場にはカードが並んでいません。

各プレイヤーはターン開始時に、山札を好きなだけめくって場に補充することができます。たくさん補充した方がカードを自由に選べて嬉しいですが、リスクも伴います:

• 相手の集めているカードがめくれてしまった場合、相手が有利になってしまう
  • 同じ種類のカードが2枚めくれてしまった場合、バーストとなりそのカードを強制的に獲得させられる

どこまで山札をめくるかのチキンレースがこのゲーム盛り上がりポイントになっています。

中途半端に獲得したカードは基本すべて減点になってしまいますが、同じカードの2枚目を獲得できれば、元から持っていた1枚と合わせて2枚を「出荷」することで減点を回避できる(ただし加点も狙えない)というルールも良いアクセントです。

運要素の強いゲームですが、

• なかなか欲しいカードが出てこないときに、山札をさらにめくるかやめておくか
  • 相手に取られたくないカードがマーケットにあるとき、自分で取っておくか放っておくか
  • 相手と2枚 vs 2枚の状況になったときに、出荷して降りるか、あるいは最後の1枚を取り合う賭けに出るか

など、ちゃんと悩みポイントもあります。

「コロレット」と「ノミのサーカス (なつのたからもの)」の中間のようなゲーム性に感じます。

【良いところ:シンプルながら盛り上がる、定番になりうるゲーム】

「ハゲタカのえじき」「ニムト」などの、いわゆる「万人にウケける定番パーティゲーム」と共通する特徴を持っていて、かなり使いやすいゲームだと思います。

• コンパクトで準備が簡単
  • ルールが単純で、初めての人も遊びやすい
  • ある程度運要素があって、「何がめくれるか」にドキドキする「盛り上がりポイント」がある
  • とはいえ完全運ゲーではなく、「考えてプレイしている感」はちゃんとある

ややマイナーなので、他のザ・定番ゲームと比べて被りづらいのも良さそうです。

【良いところ:パーティーゲームなのにかなりおしゃれ】

農業というフレーバーや、カードのデザインがパーティーゲームとしてはかなりオシャレで可愛いです。

カード自体もすべすべマットな加工で雰囲気に合っています。

【惜しかったところ:特殊カードがちょっと使いづらい】

このゲームには大逆転も起こりうる強力な「特殊カード」が3枚入っているのですが、わりと強すぎるカードが多く、プレイヤーを指名しての直接攻撃なども含まれているので若干好みが分かれるかもしれないです。

最序盤で引いてしまうとほぼ効果がないのもちょっと寂しいです。山札を2つに分け、下側のブロックに混ぜることで必ず後半に出てくるようにする、などの工夫もアリかもしれません。

【惜しかったところ:運に恵まれないと厳しい場面はある】

運が支配的なゲームなので、どうにもならない展開になってしまうことはまれによくあります。たとえば「序盤で大減点が確定してしまったうえ、特殊カードも出切ってしまって大逆転もなさそう」など…。頻度は多くないので、ある程度割り切って気軽に遊べると良さそうです。

【惜しかったところ:説明書に2人プレイ時のセットアップが書かれていない…?】

2〜5人プレイのゲームですが、説明書に2人プレイ時のセットアップが書かれていないように見えます。

説明書には「作物カードを、4人プレイ時は1種類、3人プレイ時は2種類減らしてプレイする」といった内容が書かれていますが、2人プレイ時に減らす作物は3種類なのか、それとも2種類なのかわかりません。たぶん2種類なのかな、と解釈しています。

オデタ
the FIELD of the SUN
the FIELD of the SUNの通販
農場テーマめくって取るだけ熱い駆け引き
ぜろけー
ぜろけー