• 2020年~
約1年前

山札からカードをめくっていき、場札からカードを獲得していくドラフト系カードゲーム。

ルールとしては「ノミのサーカス」とか「なつのたからもの」に似ている。

違うところはバースト(場札に同じものが揃う)するとカードを引き取らなければならないところ。

各カードの種類ごとに得点が決まっており、1種類につき最多枚数を獲得したプレイヤーのみ、カードに記載されている得点がプラスになる。また、最多でない枚数を保有しているプレイヤーはカードの得点がマイナスになる。

また、獲得した手札を2枚ワンセットに出来れば、1組30点で『出荷』が出来る。出荷したカードは獲得した手札とは別物として扱われる。

ゲームの性質上、運の要素はかなり強いけど、『出荷』やドラフトを上手く駆使すれば、戦略的なゲームにもなり得る。ビジュアルも農場系のイラストが味わい深くてすごく良い。

1種類ごとのカード枚数が少ないのがちょっと残念かな。5枚ではなくて7枚とか9枚くらいの方がもっと戦略的なゲームになった気がするんだけど…。

でも1ゲームがサクサク終わるから、もう一回!にも対応できるし、ボドゲ会のオープニングゲームとしてもアリかな。

BAC辰巳
the FIELD of the SUN
the FIELD of the SUNの通販
農場テーマめくって取るだけ熱い駆け引き
山田
山田
タイトルザ・フィールド・オブ・ザ・サン
原題・英題表記THE FIELD of the SUN
発売時期2020年~

山田さんの投稿