• 2021年~

宿命の旅団にゃもさんのレビュー

4日前

よく魔法にかかったみたいと比較されますので特に大きな違いを

・マストフォローではない

・先手番の人が強気の行動オープン中でも別のカードが出せる(というか一枚も手札がない場合をのぞきパスは出来ない、魔法にかかったみたいならばフォロー出来なければパス)

・弱気の行動は即時発動、強気の行動は一周後発動(発動後は次のプレイヤーに順が移る=手番を遅らせることが出来る)

この二点により違う形の読み合いが発生します。

先手番が不利なゲームですが、裏をかいたり打ち消されないカードなどを使い、後手番になることが出来ます。

また、魔法にかかったみたいは実質5人用ゲームですが、こちらは原盤では3,4人で調整されているため5人揃わないならこっちの方が個人的にはおもしろいと思います。

企業版で二人用ルールが追加されましたが三人以上のプレイできつい局面(やればわかります)がずーっと続くゲームになるのでしんどいですw

国王
にゃも
にゃも
タイトル宿命の旅団
原題・英題表記Fellowships of Fate
発売時期2021年~
アートワークタケル(TAKERU)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)