惑星Xの探索にゃもさんのレビュー

面白い!

(以下ただの推理ゲー大好きオタクの早口長文)

論理・推理ゲーム好きなら何度でも楽しめると思います。

セットアップもボード広げて、各プレイヤーに9(上級なら12)枚のチップと衝立と専用メモ用紙を配って(GMアプリ入れてない人に入れてもらって)終わり。と、ルール知っててGMアプリも入れていたら箱から出して1,2分でスタートできる楽さがとても良いです(その後ウンウン永遠に唸る訳ですけども。

インストも皆がそう言うの慣れていれば10分くらいで終わる感じ。

最初はこのルールとこの調査方法だけで本丸・惑星Xの位置が付属のメモ用紙使い切っても割り出せるのか??って感じで始まるんですが1/3くらい埋めたところでおや?これがこうだから、こうか。ってなって半分くらい埋まったところで急にわかった!みたいな、この感じが気持ち良いです。また惑星X以外の星の位置の推理も早解き要素があり、そこでも点数が付くので最悪惑星Xの位置の割り出しに出遅れても勝てる可能性が普通にある、というところも好感触です。

ヒントがいくつか用意されていて、連続では聞けませんがそうでなければ好きなタイミングで聞くことができて、それぞれ最初はどの要素についてのものかだけは教えてもらっているので、今そのヒント全然要らないよ!ってことにはなりづらいのも良いところ。

調査できる範囲に制限があるので(ここがゲーム性の一つですね)結局別の調査する必要になって気がついたら先にもらっていたヒントになんの意味もなくなることはあるんですが(^^;

判定はアプリが行ってくれるので入力ミス以外のエラーが無いのがこの手のゲームでなえる原因の一つがクリアされていて個人的には良いと思います。

プレイ感はだいぶ昔に流行ったマスターマインドをちょっと複雑にした感じ、で、そういうのが好きな人ならマストバイだと思います。

ただ他のレビューしているHP等で言われている通り早解きではあるものの周りの推理がどのくらい進んでいるかは分かりづらいので、推理ゲームよくやる・好きな人人以外にはあまりウケが良くないかもしれません。私は、途中のチップの配置と今までその人が何を聞いてきたかの履歴を含めて推理の進み具合が想定出来る範囲でしたので十分その辺も楽しめました。

まぁ私もまだそんなにプレイできてないので、現状は卓の皆も早く推理すれば良いんだろう、この推理によって周りにヒントが出るとか二の次三の次だ、どうせ今出した推理も2,3ターン後にならないと他の人にはわからないのだから、ってわかったらすぐ出している感じでしたが、ソロプレイするとルールで「BOTは確実に判明した推理だけを発表する」という大前提があり、これがとてもヒントになるというというのがやってて体感できたので、ここから考えても皆慣れて来たらとわざとタイミングずらして推理を発表する。のがテクニックになってくるのかなと。

~ここから下は本当にただの私的な駄文なので読み飛ばしてくださって結構です。

(ボードゲームなのかこれ?GMアプリの保守期限終わったらどうするのかとかたしかに懸念点はあるけど、別にこの手のゲームは基本ゲームマスター用意してやるのが普通で、それ肩代わりしてもらった挙げ句セットアップも簡単で人為的ミスもほぼ無いっていう利便性に比べたら些末かなって思ってます。と言うか今は居ないけどBGG100位以内に居たこともあるアルケミストもこの方式(あっちは人間のGMを用意することも出来るんですが。まぁどう考えても必要ない)でしたからね。

更に、ゲームコードを生成し、「通信機能をオフにした」他の端末でコード入力したところ普通にプレイできることを確認しました。つまり、アプリさえバックアップを取っておけばベンダーからの供給が絶たれようとプレイできるということです。最悪、自分がバックアップ忘れても取ってくれている有志が全く居ないということは想像できません。そうなると多少面倒なのはそうですが、出来なくなるって考えは杞憂じゃないかなと思います。

つばくろう
瀬戸夏希
clevertrick
惑星Xの探索 日本語版
惑星Xの探索 日本語版の通販
広大な宇宙の中で惑星Xの場所を当て、より高い得点を目指す論理パズルゲーム
にゃも
にゃも