• 2021年~

横濱紳商伝ロール&ライトにゃもさんのレビュー

良いところ

・点数につながる要素が多岐にわたって存在しています。ちょっと複雑ではあるものの、得点要素の全てが目に見える形でわかり、見通しがよいです。

・シートはA面B面の二種類で、ダイスの出目に対応するエリアカード等が全てランダム配置のため、組み合わせが膨大であり、リプレイ性は非常に高いです。

・インタラクションは無くなってしまった(オプションルールでダイスの先取り要素はつけられるがそれ以外はない)ものの、注文書や舶来品や技術の為にあれこれ悩むそれは横濱紳商伝そのもの。

オススメできる人

・横濱紳商伝が好きな人

…これは間違いなく横濱紳商伝でした。ルールも既プレイ者なら簡単な部類だと思います。

・ロールアンドライトに慣れ複雑なものをやってみたい人

…プレイ後は中~重量級ゲームをやった後のような充実感があります。

・計画立ててリソースこねくり回すのが好きな人

…ダイスを選んでから得点につながるまで2ステップ程度はありラウンド性で終了タイミングがはっきりしているので、計画が予期せぬタイミングで打ち切られることはありません。

オススメできない人等

・よくわからないけどとりあえずロールアンドライトやってみたい人

…いきなりやるにはすべてのシステムがロールアンドライトにしては複雑です。先ずはガンシェンクレバーやウェルカムトゥーや同サークルのメトロックス等をプレイして自分の好みに合うか判断しましょう。

・テーブルスペースをとれない人

…最初にカードを並べるだけで、普通の中箱ワーカープレイスメント位のスペースをとります。三枚以外はゲーム終了まで動かないのでやりようはあるとはおもいますが。横濱紳商伝デュエルをやれる程度のスペースが有れば余裕です。

・ダイスのドキドキハラハラ感を第一に考えている人

…ダイスとそれに対応したパワーが決まってから以降の比重がとても高いため、ダイスゲーの「あの目が出てくれ!」等の感覚は薄めです。

一般委託が始まり早速手に入れやってみましたが、本当にずーっと悩みっぱなし、あちらをたてればこちらがたたず、あれもこれもやりたいけどどれかしかできないんだよなどうしよう、、、と苦しくも楽しい時間を過ごせました。あれこれ書きましたが個人的には太鼓判でオススメです。

バケオ
clevertrick
横濱紳商伝ロール&ライト
横濱紳商伝ロール&ライトの通販
明治時代の横濱を舞台とした商人の戦いが、今度は紙ペンゲームになった!従業員雇用と配置を組み合わせて大儲けしよう!
国王
にゃも
にゃも
タイトル横濱紳商伝ロール&ライト
原題・英題表記Yokohama Shinshoden: Roll and Write
発売時期2021年~
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)