• 1998年~

酔いどれ猫のブルースにゃもさんのレビュー

結構好きで何度かやってましたが、断言します。このゲームのベスト人数は2人です。3でぎりぎり、4人以上は得点源が追加されるとはいえ焼け石に水程度しか増えず、手札運のみのゲームとして崩壊します。(なんで6人までをうたったのかが謎レベル、パーティーゲームにしても他やった方が良い、ってかそこそこの人数でカードでカードを競り落とす系の競りゲームやるならばマネーとかやった方がよい。)

とはいえ、競りゲームってシステム的に考えても基本多人数でおもしろいゲームしかないわけです。このゲームはその点真逆なのです。そこが評価されづらいポイントかなぁと思います。そしてベストの二人でも二人だからこそのガチガチのきつさ、技術の差が如実に表れやすい等々が有るのでやっぱり苦手な人は苦手かな、と言う印象です。

しかしながら少人数で競りゲーの妙味を味わえるゲームとしては唯一無二なのです。一度は試して貰いたいゲームです。

南池鯉魚
YON
酔いどれ猫のブルース
酔いどれ猫のブルースの通販
ネズミを集めるのは誰だ?NEW YORK風なネコ達でオークション開催!
にゃも
にゃも