緑の国のアリス3件のレビュー

投稿日:2019年07月16日 07時59分
    ファーストフォワードシリーズなので、あまり書かない方がいいのでしょうけど、箱の裏に書いてある言葉を補足する形で説明すると。・協力型ゲームです。・1人でも出来ます。4人プレイ、というのは、4人分の知恵を合わせるという意味でしかありません。・パズル好きな人でないと、参加しづらい高難易度です。難関パズルに立ち向かえるメンバーが揃わないなら、1人でプレイするのがいいでしょう。むしろメンバーを探すのは、1章をクリアするか、1回ゲームオーバーになってから、「こんなゲームか!」と分かってからの方がいいです。Sigma Siumaさんの「緑の国のアリス」のレビュー
    投稿日:2019年05月14日 15時49分
    ファストフォワードシリーズ第3弾の「緑の国のアリス」。ファストフォワードシリーズは全部で4つですが、「緑の国のアリス」だけ、他の3つと全く違うゲームです。ファストフォワードシリーズは、ルールブックがゲームになく、カードの山をめくって進めるうちにルールが明らかになっていくゲームのシリーズです。事前に誰かがルールを読んでおく必要がなく簡単に始められます。(と言いつつ、プレイ時間は2時間近くかかりますが)協力ゲームであること、数字ではなくテキストがメインのゲームであること、難易度が非常に高いこと、あたりが大きな違いです。そのあたりに抵抗がない方にとって、シリーズの他の作品があわなかった人でも緑...まつながさんの「緑の国のアリス」のレビュー
    投稿日:2018年05月30日 02時50分
    7/10フィアー、フォートレスに続く、ルール説明をしなくても始められる、ボードゲームの常識をぶち破る「ファストフォワードシリーズ」の第3弾。ファウナや電力会社を代表とする、イニシャルがFFでタイトルの最初がFばかりのボードゲームを作りづつける鬼才デザイナーの作品。日本語版も出たカードゲーム「フルーツジュース」にあったフェイブルシステムという「すべてのルールを把握しないでゲームを始めて、ゲーム中にルールが公開される」をさらに、最初のルール説明を全くしないで始めようぜというテーマで派生したのが、この「ファストフォワードシリーズ」だ。【注意】このゲームは、ルールを全く知らない状態から、発見を楽...白州さんの「緑の国のアリス」のレビュー