緑の国のアリスまつながさんのレビュー

2019年05月14日 15時49分

ファストフォワードシリーズ第3弾の「緑の国のアリス」。ファストフォワードシリーズは全部で4つですが、「緑の国のアリス」だけ、他の3つと全く違うゲームです。

ファストフォワードシリーズは、ルールブックがゲームになく、カードの山をめくって進めるうちにルールが明らかになっていくゲームのシリーズです。事前に誰かがルールを読んでおく必要がなく簡単に始められます。(と言いつつ、プレイ時間は2時間近くかかりますが)

協力ゲームであること、数字ではなくテキストがメインのゲームであること、難易度が非常に高いこと、あたりが大きな違いです。そのあたりに抵抗がない方にとって、シリーズの他の作品があわなかった人でも緑の国のアリスはめちゃくちゃオススメです。とても良いゲームでした。びっくりしました。

緑の怪物が出てくるんですが、けっこう怖いですね。フリーゼの2F-Spieleのロゴです。こいつに捕まると負けです。

このシリーズは、ルールが徐々に明らかになっていく過程を楽しむゲームでもあります。なので、以下ルールの内容を知りたくないよーという方は、読まないようにお願いします!

プレイヤーは1~4人ですが、全情報が公開で、全員で盤面をいじっていく系なので、何人でやっても変わりありません。知恵を出し合えるだけの違いです。

アリスやマッドハッターなどの4人のキャラクターがいて、それぞれアイテム(カード)を持っています。キャラクターのうちの1人には必ず緑の怪物がついています。緑の怪物がついているキャラクターに手番が回ると負けです。なので、各キャラクターのアイテムを使って、順番を飛ばすなりプレイ順を逆転させるなり緑の怪物を移動させるなりして、手番が回らないようにします。

このゲームをするときの環境について、ちょっとした助言を。静かな環境を用意し、2時間以上使うことを前提に、思考することがわずらわしくないメンツを集めて、しっかり取り組むことをおすすめします。メンツについては集まらなければ自分1人でも問題ないです。

割とユニークな効果のアクションが次々登場します。難易度も高いです。周りががやついているとテキスト理解がしにくくなりますし、じっくりと考えることが難しくなります。「このアクションを先にして、次にこれをするとこうなって」と仮定検証をしながら進めないと、すぐ負けます。そんな考えなくてもとりあえず進めようよーって言いたくなる人がいると、進みません。ゲームの最初のテキストに、集中して!とありますが、ほんとそれです。覚悟して取り組みましょう。でももし最後まで進むことができたら、かなりの満足感が間違いなく得られます。

第1章から始まり、第1章に関しては負けてしまうとまた1からやり直しになります。と聞くと「第1章はチュートリアルってことかー。普通負けないってことなんだろうな~」と思うじゃないですか。普通に難しいです!!負けました。。

1つルールミスをしてしまったのですが、途中で出てくるボーナスカードは、使用後捨て札に行きません。中央の場で裏向きになります。ご注意を!

色々と書きましたが、ファストフォワードシリーズの中でもこの緑の国のアリスはかなり特殊でかなり良いゲームだと思いました。ぜひ環境準備して遊んでみてください~~

• 健部伸明
  • 遠山のきんさん
  • hanupad
  • GO
  • Gensi
まつながさんの投稿をシェア
タイトル緑の国のアリス
原題・英題表記Fast Forward: FLEE