モンスターレストランThe100周年さんのレビュー

動画紹介で面白うそうだなと思ったことと、スペイン産、協力型カードゲームということで購入しました。レストランに来店したモンスターが要求する複数の注文をみんなでワタワタしつつ協力して料理を出す内容です。参加プレイヤーの人数に応じて、もてなさなければいけないモンスターの数が変わります。次から次にやってくるモンスターたちに翻弄されます。砂時計で時間制限が設けられているなか、お目当ての食事が中々手札に来ない状況にみんなワタワタします。みんなワタワタするので、冷静に意思疎通ができない状況に陥って、手持ちの特殊カードや今手元にある食事など共有すべき互いの情報が錯そうします(手札のカードは自分しか見れません。会話で共有するルールです)。厨房の忙しい感じを味わうところもこのゲームの面白いところです。スペインらしいキャラクターもいいですね。家族も気に入っています。

しかし、あまり人気が出ていないのが不思議です。もっと人気あるもんだと思って、購入しました。まぁ、あまり知られていない良品をひっそり楽しんでいるのもいいかなと思います。子どもに、協力することや冷静になることの大切さを伝えられますし、大人である自分もそういうことにけっこう普段からエネルギー使っているんだよというのを見せてあげられます。現代スペインのポップスデザインの趣向性を子どもに伝えられるのもいいと思います。

一つ気になるのは、食事内容がアメリカンファーストフードが多いというところです。お寿司やラーメンなどの日本料理はいいとして、バルに出てくるような各種パエリア、各種チーズ、各種ワイン(サングリア含む)、オリーブ、生ハムやチョリソー、ヨーロッパ野菜、プルポ(タコ料理)、貝などその他海鮮料理、パンコントマーテ、バスクチーズケーキ、豚の丸焼き、トルティーヤ、モロッコやチュニジア料理etc.とかが選ばれていてもいいのになと思いました。そうすると、より子どもに世界を知ってもらうきっかけにできるんだけどなぁ。

コロナ禍の時代ですが、国内外の料理のことを知っておくこと自体はとても大切だという認識は未だ共有されているでしょう。そのほうが一般ボードゲーマーにも本作品がより魅力的に映るかもしれないなと思います。

Sky
きむにぃ