フルーツジュース白州さんのレビュー

4/10

緑大好き、タイトルにFをつけるのが生きがいのデザイナーのセットコレクション+ワーカープレイスメント。

ルールの一部を説明せず、ゲーム中にルールが判明していく発見を楽しむゲームシステム「フェイブルシステム」を使った最初のゲーム。

ゲームは最初、場に6種類の動物が出てきてスタートし、ワーカーを置いて、効果を発動するか、動物カードの下にあるフルーツを集めて、獲得するゲーム。一定の数のジュースつくれば勝ち。

基本はシンプルだが、ゲームを続けると、どんどん動物の種類が増えていき、効果が増えていくだけでなく、1回誰かが一定数のジュースをつくって、ゲームが終了しても、次のゲームは、前のゲームが終わった状態の動物カードの状態(つまり、最初にいた動物はいないし、いろんな動物がいてわんさかしている状態)で始まるところも面白い。

ただし、連続でプレイすることが前提のゲームのため、連続でプレイしないと、このゲームの良さが薄れてしまうのが残念。

最初は特にシンプルな効果しかないため、たんたんと進んでいく。おそらく後半で盛り上がっていくのだろうが、59種類というとんでもない数の動物がいるので、とてもじゃないが、そこにたどり着くまでのモチベーションが続かなかった・・・。

もともと、あまり連続でゲームをしない自分としては、普通のセットコレクション+ワーカープレイスメントだったので、物足りなく、手札の運も強く感じ、逆転要素もなく、それでいて新しいカードの効果を把握するのが億劫で、正直、あまり面白いと感じなかった。

という感じで、シンプルなセットコレクション+ワーカープレイスメントであれば、あえてこれを選ぶ必要はないと思うが、見た目がかわいい動物のテーマということと、ゲーマーに人気のフリーゼなので、それなりに話題にはなってるし、日本語版も出てるから、それなりに需要はあるのだと思う。

追記(2018/5/30)

このゲームに使われてる、一部ルールを説明せずにゲームを始めて、途中で新しいルールが追加されていく「フェイブルシステム」の派生系に当たる「ファストフォワードシリーズ」が登場。

こちらは、ルール説明を全くせずにゲームがスタートするという、ボードゲームの常識を打ち破るシリーズで、フルーツジュースとたしかに似ているのだが、中には面白いものがあって、なぜ、フルーツジュースは面白いと感じなかったのかを振り返るきっかけにもなった。

結論としては、フェイブルシステムやファストフォワードシリーズは、ゲームの核はよくあるシステムが多いのだが、この基本システムが好きか嫌いかで、好みが大きく変わることがわかった。

自分はワーカープレイスメントは特に好きではない部類なので、フルーツジュースは面白く感じなかったし、3つのファストフォワードシリーズの中で、一番ゲーマーに人気があるのに、個人的に3つの中では評価が低かったフォートレスは、直接攻撃が核となるシステムで、自分はそれもあまり好きではなかったので、こう感じたのだと思う。

また、フェイブルシステムやファストフォワードシリーズは、最初はとてつもなくシンプルで、単調で飽きが早いゲームではあるので、そこを乗り越えるモチベーションはちょっと必要であることもわかった。

なので、フェイブルシステムやファストフォワードシリーズのゲームを遊ぶときは、

・そのゲームの核となるシステムがそもそも好きなのか?

・最低3回くらいは遊んで、追加ルールの発見を楽しんでみる

の2点を意識してみると、「つまらないゲーム」と思ってしまう可能性を低くすることはできると思う。

ファストフォワードシリーズ(システムが近いのでフルーツジュース含む)個人的ランキング

フリー>フィアー>フォートレス>フルーツジュース

一応、4つのレビューをまとめておきますので、興味のある方はどうぞ。

フリー(協力ゲーム)➜https://bodoge.hoobby.net/games/fast-forward-flee/reviews/7982

フィアー(ノイ、カウントアップ系)➜https://bodoge.hoobby.net/games/fast-forward-fear/reviews/7980

フォートレス(直接攻撃)➜https://bodoge.hoobby.net/games/fast-forward-fortress/reviews/7981

フルーツジュース(ワーカープレイスメント)➜https://bodoge.hoobby.net/games/fabled-fruit/reviews/5714/

白州
白州