ドラゴンをさがしにいかっぱさんのレビュー

3歳息子と5歳娘とプレーした感想です。

昔あった、◯◯したら2ページ進む。●●したら3ページ戻る。といったゲーム絵本(?)に似ています。ただし、すごく進化していますが。

まず四隅にディスクがついていて、キャラクター選択や道中で得られるアイテム、怪我をしてしまった時の絆創膏が表示できるようになっています。また、選択を迫られるページは3等分されており、選びながら進むので、戻るということはありません。

子供向けのためか、道中の怪我も擦り傷だったり、疲れちゃったりと怖い表現もなく可愛いもんです。

エンディングは、大成功、上出来、失敗の3パターンです。

本のページはツルツルした厚紙のため丈夫で、リングでとめられているので、途中でページが戻ってしまうこともありません。ただ、たまにリングにページがひっかかることはありますが、さほど気にはなりません。

3歳と5歳なので、読み聞かせる形になりますが、すぐに何をしているかわかりスムーズに読み進められました。そして、大抵上出来で終わります。大成功にするのは、大人でもある程度の選択結果を知ってからでないと難しいです。

正直、もう一回!となると2人に同じ数だけやらせないと怒るので、読み疲れます。慣れてくるとある程度読み飛ばしても子供は気にしませんが、アイテムの説明のところは丁寧に読んであげないと(こんなことできるんだって〜と説明も加える)、肝心のところで使わない道を選択してしまいます。(心の中でそっちじゃないでしょぉ!と叫んでしまう)

ふりがなはふってあるので、5歳娘もなんとか読めるのですが、やはり読んで欲しがるので、1人でもスムーズに読める子の方が何度も好きなようにトライできますし、親も楽だと思います。

ただ、いつも「ゲームしよ〜」って言ってる自分が読み聞かせなんかしちゃって、ちょっと私って知育してる良いママなんじゃない?と気分は良いです。また、鞄にも入れやすいので、ちょっと静かに待っていなくてはならない時に持っていると便利です。

ボードゲームワイワイ
ヨージロー