詠天記Sak_uvさんのレビュー

毎ターン変わる天候を予測して稲を育てて翡翠にし、それを中国に輸出して高価な交易品と交換して得点を稼ぐ、そんなゲームです。
ゲームは天候「晴れ」が4枚出た時点で終了。天候カードは全16枚あるので、最短4ターンから最長16ターンまで。
だから箱にプレイ時間も45~120分と書いてあります(笑)

このゲームの特徴は、プレイヤーが毎ターン「巫女の祈祷」アクションとしてどのような選択をするかに集約されます。
祈祷で天候予知(任意の2枚の天候カードを見ることができる。そして、その後2枚のカードの位置を入れ替えられる。入れ替える2枚は自分が見たカードでなくてもよい(!))ができるのですが、ゲーム中天候予知は各プレイヤー3回しかできません。
なので、天候の情報を知っている他プレイヤーの行動を見てこのターンの天候を予測することや、裏をかいて引っ掛けることが重要になってきます(心理戦が好きな人にはたまらないですねー(笑))。

面白いゲームなのですが、せっかくキャラクターが4人いるのだから、拡張ルールでキャラクター差を設定しても良かったのではないかな、と思います。差をつける要素が選択ルールの初期アイテムをランダムに配るだけなのはちょっと惜しいかな、と思いました。

つばくろう
炙り八つ橋