• 1990年~

ダイナマイトナースまつながさんのレビュー

5年以上前

患者を敵の病院に送り込み、医療ミスを発生させて信頼を落とす!急患→たらいまわし→そんなはずはない!→そんなはずはない!!

プレイヤーは病院を経営しています。
できることは主に、患者をほかのプレイヤーの病院に送ること、自分の病院の患者を回復すること、特殊カードを使ってベッド増設などを行うことです。
またこのゲームの特徴として、自分の手番以外にもいろんな特殊カードが使えます。
・ほかの病院が治療をしているときに誤診カードを使ってその病人を死亡(すみません)させる
・病人が送られてきたときに、たらいまわしカードを使って別の病院に送る

一番面白いのが、「そんなはずはない」カード。
何かカードが使われた時に、そのカードの能力をなくすカードで、治療!→誤診!→そんなはずはない!など、何が、そんなはずはない!なのか、と思いつつ敵を妨害することができます。

テーマが不謹慎なのでやる場所とメンバーは選ぶかもしれないですが、ゲームシステムはとても面白いです。
負けを作るゲームなので、初めに余裕ができればあとは高みの見物になってしまうことが多いのですが、カードの言葉選びが秀逸なので、見ていて楽しめます。
絵や添えられている言葉も時代を感じて興味深いです。

まつなが
まつなが
タイトルダイナマイトナース
原題・英題表記Dynamite Nurse
発売時期1990年~

まつながさんの投稿