• 2014年~

個人的に好きな、とても素敵なゲームです♪

プレイヤーは6人いる勇者の中から一人をプレイキャラクターとして選び、ドラゴンの眠る迷宮に潜って、できるだけ価値のある財宝をたくさん持ち帰るのが目的というボードゲームです。

勇者たちは探索に向いたものや戦闘に役立つものなど、其々に得意な分野と特殊能力を持ち、更にランダムで「ルーン」という名の特別な力を持っています。

罠は、ダイスを振って筋力や敏捷度など勇者が持つ能力値以下であれば回避できます。たとえ失敗したとしてもその度にボーナスポイントを取得でき、それを使えば不得意な分野の能力値でもいずれは何とかすることが出来ます。また、迷宮内で取得したアイテムによって回避する事も出来ます。

モンスターとの戦闘は、専用のカードを使ってジャンケンの様なルールで戦います。モンスター役を行うのは、他のプレイヤーです(笑

先の文章を読むと、とてもヒロイックで華々しい冒険を行えるゲームに思えるかもしれませんが、ドラゴンの迷宮に潜っていられる時間はドラゴンが完全に目覚めるまでの少ない間で、部屋や扉には凶悪な罠やモンスターだらけ! 財宝のある宝物部屋にたどり着いても、気まぐれでドラゴンが目を開ければ手に入れた財宝ごと勇者もまさに灰燼にされたりします。

実際に遊んでみて無事に迷宮から脱出できる確率は体感的に3割未満、人によってはそれ以下と語ったりします(汗

しかし、だからこそ、このゲームは面白いのです!

勇者に財宝を持たせ出入り口まで帰るという目的はもちろん大切で目指すべきところですが、たとえその道のりで勇者が死んでしまったとしても、死にざまが非常に楽しく盛り上がります♪

剣と魔法の世界が好き、さらに過酷な冒険が好きな方はとても面白く遊べると思います。ぜひ遊んでみてください♪

それでは、お互いに楽しく素晴らしいゲームライフを!

コメントYouTube
ボードゲームワイワイ