ドラフトサウルスchiyakazuhaさんのレビュー

プレイ人数の話、特に2人プレイのレビューです。

このゲームはドラフトをする都合、人数は多い方が面白いです。他のプレイヤーがどんな組み合わせの恐竜を袋から掴んだかが分からないので、それが手元に回ってきたときに一喜一憂して、回ってきたものでうんうん唸りながら配置先を決めていく。そこが楽しいゲームだと思います。

なので 3人プレイ < 4人プレイ < 5人プレイ とベスト人数は多い方が良いという認識です。

話は変わって2人用についてです。このゲームは2人用ルールが付いています。
付いていると言っても、少し変わるだけ。袋から恐竜を6個引いたら、1つ配置して、1つを捨てて、残り4個を相手に渡します。相手から4個来ますので、また1つ配置して、1つ捨てて、残り2個を相手に渡します。さらに相手から2個(もともと自分が引いたもの)が来ますので、どちらかを配置して、残りは捨てます。
これを4セット行い、12個配置したらゲーム終了です。

配置とは別に相手に渡したくない恐竜を1個捨てることが出来るのが2人用ルールです。
このルールで3人ぐらいで遊んだときと変わらないプレイ感で遊べます。

気になるのはサイコロ。

このゲームは、サイコロで配置できる場所の制約があります。しかし、振った本人だけは制約なしで置けます。つまり5人で遊べば5回に1回だけ制約なしで置けます。ほぼ制約がある中でうんうん唸りながら置くことになりますが、これが2人プレイだと2回に1回は制約なしで置けてしまいます。制約が無く、好きに置けるのは、少し緩すぎると言うのが感想です。なのでハウスルールとして2人の場合は、振った人も制約付きで置くようにしています。

久万三
きむにぃ
ドラフトサウルス
ドラフトサウルスの通販
恐竜動物園の経営者となって来園者数を競え!
chiyakazuha
chiyakazuha