• 2020年~

ドミニオン:移動動物園リンクス川越事業所さんのレビュー

【馬】ドミニオンの拡張第13弾。個人的にはドミニオン全拡張中5番目ぐらいに好き。

この拡張の特別要素は以下4つ。

・馬
+2カードを引く、+1アクションのカードで、使うとサプライに戻されるという使い切りカード。
他のカードの効果で割と簡単に獲得できるので、馬を集めまくって札回りをよくするという戦略が取れる。

・習性カード
1枚アクションカードを使ってその効果を適用する代わりに発動できる。
モノにもよるがパッとしない習性が多く、普通にアクションカードを使ってしまった方が強いことが多い。

・追放
拡張第2弾「海辺」の「島」のようにカードを除外する。除外したカードはゲーム終了時に手札に戻せるので
勝利点や呪いや銅貨などを追放したりすると効率が良くなる。

・イベントカード
冒険や帝国と同じ。お金で単発効果を購入することができる。

この拡張の見どころはなんといっても「馬」。
馬を使ってカードを引きまくり点数を稼いでいく。
デッキを高速回転させていくこの疾走感、まさに馬。

他にも習性やイベントなどの細かい選択肢が増えており、
やれることの幅が広いのがこの拡張の特色になっている。

初めての拡張としてはオススメできないが、
ある程度慣れた人ならサクッとできちゃう、そんな拡張です。
カエルの習性の絵がかわいい。

・プレイ人数

★★★☆☆

ビート
ドミニオン:移動動物園
ドミニオン:移動動物園の通販
ドミニオン拡張セット第13弾が新発売!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
仙人
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
タイトルドミニオン:移動動物園
原題・英題表記Dominion: Menagerie
発売時期2020年~

リンクス川越事業所さんの投稿