2020年01月17日 15時44分

【どんなゲームか】

ゲーム・アニメ・小説・漫画等幅広い人気を持つ「Fate」シリーズのボードゲームです。「Fate/stay night 」のストーリーにある「聖杯戦争」を楽しむことができるゲームです。まさにFate好きには嬉しいゲームです。詳しい情報はネットで検索してみると良いと思います。

【こんな人におすすめ】

Fate好き、生き残り、カードを使ったボードゲーム、戦略、バトルものが好きな方におすすめです。

【プレイしてみて】

ルールはやってみるとシンプルですが、フェイズやタイミングなど細かいルールがあるので、ルールを覚えておかないと大変です。キャラクターの能力やカードの能力も原作に忠実な物も多く、アニメのセリフなど言いながらプレイするとよりいっそう楽しめると思います。

【問答無用のルールーブレイカー】

ひとつ気になる点があるとするなら、破戒すべき全ての符(ルールブレイカー) というカードがあります。

このカードの効果を説明するにあたり、詳しい内容は割愛させてもらいますが、使われた対戦相手に必ず勝つと言う効果を持っており、また使われた相手プレイヤーは以降カードを使用することができません。いわゆる対戦する際のカードを出すことができません。これをラストターンの先行プレイヤーが使用した場合、勝利点がその時点で1位を独走していると無条件でゲームの勝利を獲得できます。正直な話2位としてはゲームが一気に冷めてしまうのが難点です。 一応勝負に負けるカードを無効にするというカードもありますが、テキストのニュアンスが違う物なので使えるのかすらあやしいです。

• 四十万五十六
  • Saya
  • Nun Nori
Dominate Grail War -Fate stay night on Board Gameの通販
『桜降る代に決闘を』のゲームデザイナー・BakaFireがゲームデザインを手がけ、ディライトワークスが企画開発した『Fate/stay night』初のボードゲーム。
影千代さんの投稿をシェア
タイトルドミネイトグレイルウォー ~フェイト/ステイナイト オン ボードゲーム~
原題・英題表記Dominate Grail War -Fate/stay night on Board Game-

影千代さんの投稿