• 2021年~

ドコジャン山田さんのレビュー

自分が犬を隠した場所を探られないように上手く立ち回るブラフゲーム。

これルール読んだだけだとあまりピンと来ない系のゲーム!でもやってみるとめちゃくちゃ面白い!

プレーヤーが出来ることも最大4つしかないから、ルール自体はすごいシンプル。チキンレース的な要素もありながら、しっかりブラフゲームの様相を呈している。

何回かプレイすると分かるけど、ブラフゲーム特有の「ただ自分が勝つための戦略を取ると負ける」要素がしっかり効いている。簡単に言うと「どこかでブラフを仕掛けないとまず勝てない」ということ。あえて自分が不利になるような手を打たないとすぐに見破られてしまう。

このゲームのすごく好きなところは「優勢な人ほど不利になる」ところ。

勝利点を得るためには、自分の牌を3枚公開しなければならず、公開すればするほど当たりの牌(犬)がバレやすくなる。さらにブラフを仕掛ける必要性が出てくるので、より心理戦の要素が濃くなっていく。

プレイヤーがどの行動を取ってもリスクとリターンがあるのも良い。だからこそめちゃくちゃ悩むし、ブラフが通った時はすごく気持ち良い!

マジでこれはポーカーフェイスしながらみんなで楽しんでほしい一作。超おすすめ!

ももんが
ドコジャン
ドコジャンの通販
みんなの犬の牌はドコじゃん?!ドキドキの探り合いゲーム。
山田
山田
タイトルドコジャン
原題・英題表記dokojong
発売時期2021年~

山田さんの投稿