• 2015年~

ドードルズカツオさんのレビュー

①【粘土】作品を当てあうのがめちゃくちゃ楽しい。簡単すぎず、難しすぎない絶妙なラインの作品をこねこね。。。出来上がった作品でワイワイしながら遊べるパーティーゲーム。

バルバロッサのリメイク?旧作は未プレイだけど、かなりシステムがシンプルになったらしい。確かにすごくシンプルで純粋に作品を当てあうゲームだから、みんなの作品を眺めながら「何だろう?」と推測するのが超楽しい。

③作品は上手過ぎるとすぐ当てられちゃうので、ハードルも低くて工作とか苦手な人でも気軽に楽しめる。

④「1文字公開」と「YES・NO質問」のヒントで結構分かるので、何これ!?くらいの作品がちょうど良かった。

海外版ですが他のレビューを見てシンプルさに惹かれて購入しました。

粘土で作る懐かしさと、推理で大人でも楽しめる感じが一番の魅力かな。

ちなみに、ハウスルールで作品を1つにして、短時間でも変わらず楽しめました。

他に気になる点とすれば、

・個人ボードはドイツ語(和訳必要な程でもないが)

・粘土はベタつくので手拭きはあってもいいかも

くらい。

粘土は傷んでも買い換えればいいと思うので、長く楽しめると思います。

おすすめ。

Tera