• 2009年~

ドブルフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 22時56分

手のひらサイズの丸いカードと缶、価格もお手頃。

ルールは非常に簡単でゲームも数分で終わる。カードの質は普通か、やや弱い。

「それぞれのカードに8つの絵が描かれており、異なる2つのカードを見比べたとき、共通した絵が必ず1つだけある」という特性が全て。数種類のゲームが楽しめる、とうたっているが、全てこの特性を応用したもの。

共通した絵柄を「共通の山札から」「自分の山札から」「他人の手札から」探し出し、カードを早く「使った」「集めた」方が勝ちという組み合わせ。なので、感覚的には1~2種類のゲームかな、って感じ。当然、全てのゲームがいかに共通した絵に気付けるか、というスピード勝負。

得意不得意が分かれるが、爆発的な盛り上がりもありパーティー的なので万人に受け入れられる。でも得意な人でもずっと一瞬で正解を答え続けられるってわけでもなく、数十秒カードを睨んで考えてても答えが分からず、本当に共通した絵柄なんてあるのか、これはカード印刷のミスじゃないか、とさえ思えてくることも多々ある。脳トレみたいな感覚?

対応人数も多めだし、息抜きにも良い。単純すぎる気もするが、ワイワイできることは間違いないので、とりあえず持ってて間違いないのではないだろーか。

欠点とかもないけど、まあ、共通した絵が全然分からず置いてきぼりを食らう人が出ることもあり、そういう人はつまらなく感じるかも? でもすぐ終わるし……。あと、何十回もコレを繰り返して遊べる感じでもないかな。頭が疲れてしまうしさ。

コミュニケーションゲームとしては素晴らしいと思う。初対面でもOK、老若男女問わないし、軽く触れ合う機会もあるので合コンとかでも使えるんじゃないか? と、思っていたけど、初対面や友達同士じゃなく、職場の人とかちょっとした知り合いとやったときには、意外と全然盛り上がらなかった場合もあり、驚いた。

• きむにぃ
ドブル
ドブルの通販
共通の絵は、ひとつだけ!スピーディなパーティゲーム
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルドブル
原題・英題表記Dobble / Spot it!
発売時期2009年~

フクハナさんの投稿