• 2009年~

ドブルNobuaki Katouさんのレビュー

2018年04月30日 16時00分

3歳児と小4の息子と私が、それぞれ2人でプレイした感想です。
 丸いカード1枚には8つの絵が描かれていて、もう1枚のカードには8つの絵の中で必ず1つ同じ絵があります。
 それを言い当てたのが一番早いプレイヤーが1枚カードを得ます。山札が尽きるまで繰り返して、カードが一番多いプレイヤーの勝利となります。
 個人的には、おなじはど〜れ2と同種のカードゲームなので、子どもたちの反応は芳しくないかなぁと思っていましたが、プレイしてみたら絵柄が違うと気分が変わるのか面白いという反応でした。
 ただ、3歳児と小4は一緒にプレイすると、小4が一切手加減しないので、3歳児が泣きわめいてゲームになりません。
 もう少し3歳児が大きくなって、負けることを許容できるようになるといいなぁと思います。

ドブル
ドブルの通販
共通の絵は、ひとつだけ!スピーディなパーティゲーム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルドブル
原題・英題表記Dobble / Spot it!
発売時期2009年~

Nobuaki Katouさんの投稿