ドデリドatcktさんのレビュー

カードをめくって、ぱっという、リアクション系のゲームです。
ただし、このゲームは他の人とスピードを競うのではなく、手番ごとに行います。急がなくてよい代わり、3秒以内に言う必要があるため、やや慌てます。
大人がやっても間違えやすいゲームです。

▼ゲームの概要

カードには動物が1つ描かれており、その色と動物の組み合わせによって、「なし」や「フラミンゴ」など動物の名前、「ピンク」など色の名前のいずれかを言うことになります。

手番が来たら自分の山札から1枚めくります。そのカードは、すぐに場の3カ所を順番に1枚ずつ置くことになっています。

置いたら、3秒以内に3カ所のカードで、「一番多い属性」を言います。例えば、フラミンゴ、シマウマ、シマウマだったら、「シマウマ」って言います。

これは色も同じで、色と動物の内、「最も多い属性」を言います。

ここで、もし「一番多い属性」が2つ以上あった場合、「ドデリド」と言わなければなりません。

さらに、「カメ」が出ていた場合、先に「オー」と言わなければなりません。これはカメの数が増えたらさらに増えていきます。

そして「ワニ」
これがイカしてます。というのは、このカードが出た時だけ、全員でアクションゲームを行います。自分の山札を両手で隠します。一番遅かったプレイヤーがカードを引き取ります。

こうして、山札を使い切ったらゲームを終了し、そのプレイヤーが勝ちになります。

※間違えた場合は、これまで出されたカードが自分の山札に来ます。バリアントで、それらをマイナス点として別に置いてもいいと思います。

▼プレイの感想
慣れないうちはもちろんのこと、慣れてもあっさり間違えてしまいます。
人間、どうしてもひとつ前に行われていることに習おう、というする修正があるのか、ひとつ前の手番のアクションに引っ張られます。

何を言っているかと言えば、「言わなくてもいいのに「オー」といった」とかです。

そして、色や形もどちらか一方には集中しやすいのですが、2つ一辺だとどうしても抜けることがあり、さらに3つ揃ってしまうと、ドデリドなのか、トップがあるのか、どれなの? ってなりますね。

後、怖いのが同じ動物、同じ色。惑わしてきます。

もし、このゲームを遊んで、「簡単すぎる」と感じた人は、他のゲームを遊んだうえでもう1度遊ぶといいかもしれません。

後、この手のゲームでよくあるんですが、「間違うことが恥ずかしい」と感じてしまうかもしれません。んが、どうだっていいです。それが「悔しい」ならいいです。楽しくなると思います。

tomo#e725
atckt