ダイブハナさんのレビュー

美しすぎるコンポーネントに惹かれて購入、先日プレイしたので感想を。

ダイブは海のイラストが描かれた透明なプラスチック板をたくさん重ねて海に見立て、中の様子を上から観察して、どのくらいの深さにサメがいるのか見極めて潜っていくゲームです。

見極めに成功すればより早く深くまで潜れるのですが、これが意外と難しく、上から2枚目あたりでも普通に間違えたりします。

また途中にカメやマンタ等のお助けキャラがおり、それらの助けを得るための入札競りのような要素もあります。

選択ルールでは多彩な能力を持った海の仲間から1体選んで力を借りることができ、よりゲームを楽しくしてくれます。

【良い点】

・圧倒的な美しさのコンポーネント

とにかく綺麗です。海を切り出してティラミスにしたようなボードは、光を照らしたりすることで本当に水族館の水槽を覗き込んでるような気持ちになります。

プラスチック板の一枚一枚に素敵なイラストが描かれており、クジラや大タコなどゲームに関係のない海洋生物も雰囲気を盛り上げてくれます。

・斬新なゲーム性

運でも戦略でもなく、目視で得た情報を元に掛けのようなことをしていくシステムは、他のゲームでは味わえません。

ルールも簡単なので、大人も子供も関係なく対等にプレイできるのも良いところです。

【気になった点】

・ゲーム内容に対するお値段

このゲームは美しいコンポーネントと斬新なゲームシステムに振り切ったゲームです。

結構お値段がお高いのですが、内容物が豪華なので仕方ないところがあります。

しかし、そのゲーム性に対して、と考えると割高と言わざるを得ません。

美しい見た目で目新しさはありますが、ゲームの内容は簡単でそこまで中毒性が高かったり奥が深いものではなく(個人の感想ですが)、数回やれば満足してしまいそうです。名だたる名作ボドゲがこれよりも安く手に入ると思うと、コスパはかなり悪いと感じます。

【まとめ】

良くも悪くもコンポーネントにステータスを振り切ったゲーム。ものすごく所有欲をかき立てられます。

一方、ゲームとしてみると簡単で斬新なので楽しめるものの、少し物足りなさがあると思われます。

私はコンポーネントを重視するので個人的には買ってかなり満足していますが、ゲームとしてのやり応えを重視する方には向かない気がします。

†フリージア†
AC T.T
藤森 あつし
ダイブ! 完全日本語版
ダイブ! 完全日本語版の通販
美しい海の中へ、海の仲間と共にダイブ!
ハナ
ハナ