• 1998年~

通常カタンをやり込んで、まだまだ足りない!と感じる方には超おすすめです。

カタンのルールは理解してる人に向けてのレビューです。

特徴は大きく2つ。

①戦略カードが激アツ!

発展カードの代わりに登場した「戦略カード」。これが場の流れを一気に変える起爆剤になっています。

都市開発(後述)が進んでいれば、資源と一緒にランダムに手に入り、4枚までストックできます。

その効果は

・ダイスの目を一回自由に決められる

・他の人が伸ばした道を一本取り除く

・土地に置くとその土地から産出される資源の2:1港になる「商人」を召喚する

などなど。

土地の数字を入れ替えてしまうカードまであり、妨害がかなり強力です。

9の土地にがんばって都市3つ建てたのに、11と交換された時の絶望感....

また、戦略カードはターン内に何枚も使えます。強力な効果を一気に使って他プレイヤーを出し抜くの最高。

②騎士を雇って大事な都市を守れ!

都市はこの拡張では非常に重要。前述の「戦略カード」は、都市からしか出ない「交易品」を使って都市開発を進めることで手に入るようになります。そのため、開拓地広げるよりも都市化の重要性が大きいです。

ところが、この都市をぶっ壊して開拓地に戻してくる「蛮族」が、たまに襲撃してきます。それを阻止するのが、我らが騎士達。

この拡張では騎士はカードではなくコマになっていて、資源を使って街道上に設置していきます。

この騎士を総動員して、全プレイヤーで協力して蛮族を追い払います。

蛮族に勝てば一番騎士の多いプレイヤーに1点が入りますが、負けると一番騎士の少ない人の都市が一つ開拓地に戻ります。

他にも色々追加要素ありますが、とにかくより戦略的に、よりドラマチックに盛り上がれる重量カタンです。

通常カタンよりもやれることが増える分、実力差は出る気がします。

でも妨害の手が多いので、他のプレイヤーと組めばトップを引きずり降ろしやすい。

通常版より上級者向けだと思いますが、慣れた人同士でやれると最っ高に面白いです!

もう、通常カタンでは物足りなくなりますよ?

大臣
nopp