• 2005年~
2017年10月11日 17時37分

カタン本体と混ぜて遊べる拡張が10個入っています。そのうちの2つで遊んでみました。

●アトランティス

カタン島がまるでサバイブ(アイランド)のように、どんどん沈んでいきます。

沈む条件は、海に接しているタイルから資源が5回出ること。

6や8は資源が出やすく真っ先に狙われるタイルですが、海に接していると5回しか取れないタイルになってしまうので、注意が必要です。

勝利条件は、誰かが10点取るか、8枚のタイルが沈んだ時に最も点数が高い人なのですが、周りがどんどん沈んでいくために島が狭くなり、10点はかなり困難に思いました。

確か、ロンゲスト含めて6点を持っていたプレイヤーが勝ちました。

●城(正式名称は異なりますが、忘れました)

砂漠の代わりに城が入ります。1と6の組み合わせで7が出た場合、そのタイルの周りに家があるプレイヤーは、チャンスカードを受け取れます。

36組み合わせのうち2パターンあるので、3や11と同じ頻度です。確か3回ほど発生して、それなりに有益に作用していました。

カタンをたくさん遊んで、もう普通のカタンは飽きてきたなーでもやっぱりカタンは楽しいなーみたいなメンツで遊んだので、ちょうどよかったと思います。

特にアトランティスは、かなりインパクトありました。※確か個人訳で遊んだので、誤ったルールで遊んでいる可能性があります。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルカタンの開拓者たち:アトランティス
原題・英題表記Die Siedler von Catan: Atlantis – Szenarien & Varianten
発売時期2005年~

まつながさんの投稿