クアックサルバータデイ27さんのレビュー

2020年06月29日 12時24分

プレイボードの見た目が複雑そうで、なんとなく敬遠していたのですが、実際は全然そんなことありませんでした。

黒い袋に入れた8色の数字チップ(薬材)を一枚ずつ取り出し、鍋の中心から渦巻状に並べていきます。

できるだけ多く並べた方が点数は伸びますが、白いチップの合計数が一定以上になるとペナルティなので、引き際の見極めが重要です。それを9ラウンド繰り返して勝利点を競います。

各ラウンド終了時に、鍋のチップ構成やどこで止まったかによって、勝利点を得たりスタート地点を一歩進める等のボーナスがあります。そして薬を売った金で、様々な効果を持つ新たなチップを購入して次のラウンドスタート。

当然、色チップが増えれば白チップが出る確率は下がっていきますし、4マス先に置けるチップや、色の並びでの特殊効果もあり、ラウンドが進むに連れて獲得できる得点が伸びていきます。

色んな選択肢の中からコレだ!という期待を込めて購入したチップが出ないままラウンド終了・・・なんて事もありますが、その分、狙い通りの効果を発揮したときの喜びもヒトシオです。

もちろん、1ラウンドごとに見れば運の要素は多分にあるのですが、9ラウンド繰り返す中で100回位チップを引くので「運」という表現はあまりピンと来なくて、「確率と向き合うゲーム」という印象でした。

いやぁ面白い!

ペナルティもそんなに強烈ではなく、遅れてる人の救済措置もあって過度に差が開いていかない親切設計。

でもうまくやらないと勝てない。

その完成度の高さに驚きます。

ラウンド毎に毎回必ずドキドキとワクワクがあるというか、ホントよくできてる。

子供とやるには最高と言っても良いかもしれません。

チップの効果も何通りもあって、長く我が家で活躍してくれそうです。

クアックサルバー
クアックサルバーの通販
爆発しないように注意して!袋から材料を引いて鍋に入れ、最高の薬を調合しよう!
タデイ27さんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

タデイ27さんの投稿