クアックサルバータデイ27さんのレビュー

2021.1 追記

うちの奥さんが一回やったら満更でもなかったようで(笑)。家族四人でできる数少ないボードゲームになりました。

弱気過ぎる娘は全く勝てませんが、楽しんでやってます。

2020.7追記

このゲーム、ずっと息子の無双が続いてます。

娘はやりたがらなくなってしまい、2人でやるのですが全く勝てません(汗)

まぁ、私が弱すぎるという件は置いといて、ただの運ゲーではないことの証明じゃないでしょうか??(笑)

ネズミのしっぽで10歩位進んで始めても、その頃にはバックの中身に差がついててどうにもならないです。

息子はあまりルビーの所で止まることにこだわらないんですよねー。

なので、スタート地点を進めるよりも、一歩でも多く進んで、より良い買い物をすることが大事なのかもしれません。

勝てないうちは娘にもアドバイスもできず。

精進するしかないですね。

以下初回投稿

プレイボードの見た目が複雑そうで、なんとなく敬遠していたのですが、実際は全然そんなことありませんでした。

黒い袋に入れた何色かの数字チップ(薬材)を一枚ずつ取り出し、鍋の中心から渦巻状に並べていきます。

できるだけ多く並べた方が点数は伸びますが、白いチップの合計数が一定以上になるとペナルティなので、引き際の見極めが重要です。それを9ラウンド繰り返して勝利点を競います。

各ラウンド終了時に、鍋のチップ構成やどこで止まったかによって、勝利点を得たりスタート地点を一歩進める等のボーナスがあります。そして薬を売った金で、様々な効果を持つ新たなチップを購入して次のラウンドスタート。

当然、色チップが増えれば白チップが出る確率は下がっていきますし、4マス先に置けるチップや、色の並びでの特殊効果もあり、ラウンドが進むに連れて獲得できる得点が伸びていきます。

色んな選択肢の中からコレだ!という期待を込めて購入したチップが出ないままラウンド終了・・・なんて事もありますが、その分、狙い通りの効果を発揮したときの喜びもヒトシオです。

もちろん、1ラウンドごとに見れば運の要素は多分にあるのですが、9ラウンド繰り返す中で100回位チップを引くので「運」という表現はあまりピンと来なくて、「確率と向き合うゲーム」という印象でした。

いやぁ面白い!

ペナルティもそんなに強烈ではなく、遅れてる人の救済措置もあって過度に差が開いていかない親切設計。

でもうまくやらないと勝てない。

その完成度の高さに驚きます。

ラウンド毎に毎回必ずドキドキとワクワクがあるというか、ホントよくできてる。

子供とやるには最高と言っても良いかもしれません。

チップの効果も何通りもあって、長く我が家で活躍してくれそうです。

タデイ27
タデイ27