ディテクティヴ:シーズン1鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

1度しか遊べない推理ゲーム。 本作には3シナリオが入ってますので、都合3回は遊べます。 ネット端末が必要になるので要注意⚠️

ちなみに…プレイの最後には質問に答えて成否を問うのだが、間違ってた場合でもシナリオのリプレイは可能。ただし、難易度はガックリ落ちるけどね😅

時間(≒アクション回数)が有限な中で、聞き込みや資料漁りをして情報を集める。 ただし有益な情報ばかりではないので、その辺の取捨選択がキモになってる🤔 時間の設定上、全ての情報取得は絶対に無理になってるからです‼️←ココがリプレイ時の難易度を下げている原因です。

端末は、捜査資料・文献などの閲覧や、指紋・DNA等の科学捜査情報の閲覧に使用します。 また、最後の質問と回答も端末を利用します。なので必須💁‍♂️

複数人で遊ぶ事ができる…が、あくまで知恵の出し合いレベルである❗ 船が山に登るって事もあるのでオススメしない。多くても2人。ソロ推奨ってところです😉

他の謎解きゲームでもそうだが、なぜどういう根拠でその結論のみが、ただ一つの答えとなるのかが不鮮明でモヤッとしました。  正解である理由はもちろん、他の選択肢が不正解である理由も用意して欲しかったかな😅

ただ…次々と現れる背景情報や事件関係者、アリバイ、動機、証拠などを整理し、事件を読み解いていく様には、それなりの没入感が伴ってきますので大変楽しめました😁

捜査情報をまとめるのに紙ペンが必要です。ホワイトボードが便利ですが、私はA4のルーズリーフ3~4枚を使用しました。A2は欲しい🤔

まとめると…

Good👍
コーヒーと共にサスペンスな時間を楽しめる❗ ソロに最適で、サスペンスドラマ見るかコレで遊ぶかって所です(笑) ネットで使う専用サイトも日本語対応してます。 没入感も十分で、本当に捜査しているようなプレイ感です。

Bad👎
ネット環境が必要。 不正解はリプレイ可能とは言え、基本的に一度キリなので不完全燃焼で終わるかも。 ソロプレイ推奨ですが、一人で遊ぶには割高かな~って思いました。 シーズン2…

ビート
鳴屋