海底探険The100周年さんのレビュー

6日前

チームの共通の利益確保と競争意識の大切さを同時に学べる良い作品だと思います。各々が潜水で獲得したお宝の数で潜水ボートから供給される空気の消費量が増え、プレイヤーの進めるコマ数が減ります。潜水ボートの空気がなくならないうちに潜水ボートに戻れると潜水中のプレイヤーは、お宝の裏に書いている得点を獲得できます。逆に戻れなければ溺れてしまい得点は稼げません。

日常でも同じチームのライバル同士が鎬を削ることは普通にあるわけで、子どもたちにそういった駆け引きのバランス感覚を体験してもらう良いきっかけになるゲームだと思います。また、大人にとっても行くか戻るかのジレンマを楽しめる良作です。

海底探険
海底探険の通販
みんなで共通の酸素ボンベ!?海底に向かってチキンレース
大賢者
The100周年
The100周年
タイトル海底探険
原題・英題表記Deep Sea Adventure
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)佐々木 悟郎(Goro Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

The100周年さんの投稿