2017年12月26日 15時45分

謎が解けた時や、仲間が謎を解いたときの高揚感はやはり大きくて、私はボールペンのバネの謎を解けたので、もう大満足です。自分すごい!感が十分に味わえました。

ルールに、特別な知識は必要ありません、とあるのですが、一般常識とちょっとプラス程度は必要でした。といっても、特別知識のない私でも解けたのですが、これって知識で解いちゃってる気がする!いいのかな?と思ったので。

アンロックやエスケープシリーズに比べるとヒントが少ないのと一発回答なあたりがやや不親切な気もしますが、これくらいのシンプルな感じでよいのかもしれません。

謎解き系ボードゲームの一発目にはオススメできませんが、なんでも謎解きってつくならやりたい!って人にはオススメです。

※以下はネタバレを含むレビューです。まだプレイしていない人は見ないようにお願いします※

※前作のネタバレも含んでいます。両方プレイした方だけ見てください※

マルチエンディング具合が前作とても衝撃的で、こんなのあるんだーと思ったのですが、今作はマルチエンディングとはいえ後付のような特に意味のないもので、ちょっと残念でした。

謎も、パズルではなく空気を読む系のとんち系が多く、なるほどね!って楽しめるか、え、そんなんでいいの?ってなるかはその場の雰囲気と人の正確によると思うので、面白くなくてもこのメンバーならそれも笑い合えるよね、っていう感じのときにやるのをオススメします。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルデクスケープ:ザ・フェイト・オブ・ロンドン
原題・英題表記Deckscape: The Fate of London
参加人数1人~6人(時間未登録)

まつながさんの投稿