2019年09月18日 03時58分

自分でルール(カードを引く枚数とか、カードを保持しておく枚数など)を、変えることができるとてもユニークなゲーム『フラックス』。それにクトゥルフの要素を織り交ぜたゲーム。他にもユニークなルールがあり、今何枚引きで何プレイで手札何枚制限だ!?とわちゃわちゃする要因である。

元のゲームのフラックスよろしく、アイテムカードや、アクションカード、ゴールカードが存在する。そしてそのどれもがクトゥルフにちなんだものとなっている。例えば特徴的なものはネクロノミコン、インスマス、ランドルフ・カーター…など様々。またアイテムカードの中には『クリーパー』と呼ばれる探索者にとってマイナスの効果を持つカードが存在し、クトゥルフやヨグ様、ミ=ゴなどの神話生物が多く登場する。最高。
そしてこのゲームならではの要素として”アン”ゴールカード、がある。何だそれ。何そのアンって。ゴールの反対、つまり負けになるカードである。何?誰得だって?神話生物得だよ。って話で、まさしく”ク、トゥルーエンド”を迎えることができる、素晴らしいカードなのだ…。

このゲームをプレイする探索者たちへ。
我々はついに、人類が知るはずの無い、知るべきで無かった叡智へと辿り着いた。その先で君たちが目にするものはなんだ?
混沌とした世界でただ一人正気を持ち続け、ただ一心に光を目指すもよし。渦巻く混沌に身を委ね、遍くを統べる邪神の叡智に晒され正気を失い、半ば何物かも分からぬ、己とも知れぬ物体で闇を駆け巡るもよし。全てを決めるのは君自身の手だ。
私は、この暗黒の世界から君の旅路の万全を祈ることとする。

Luxuriaさんの投稿をシェア
タイトルクトゥルフの呼び声 フラックス