ラブクラフト・レターLuxuriaさんのレビュー

2019年09月18日 02時54分

このゲームは瞬発力のゲーム(ゲームの速度的な意味で)、という感じである。

名前からも分かる通り、クトゥルフ神話に登場する神話生物や、それに関連した人や物がカードとして出てくる。クトゥルフを少しでも知っていたりやったことのある人は、とっかかりやすいかもしれない。

またこのゲームは、1ゲームのテンポが速い。速いどころか手番が来る前に死ぬことがある。意味不明である。初めてやった時、あまりに理不尽ではないかと軽く困惑した。(今となっては、それもまたクトゥルフだよね!って感じではある。)

そのテンポを速めている要因には、『狂気』カードの存在がある。それらのカードはプレイする際に強い効果を発揮する(ことが多い)のだが、その代償として、自らの正気を削ってしまう。このゲームでは、正気度チェック(SANチェックとも呼ばれる)をすることで正気を保ったり(生き延びる)、または混沌の渦に飲まれたりする(脱落する)。この『狂気』カードという概念は、このゲームをより短絡的にも刺激的にも破壊的にもしてくれる、素晴らしいスパイスであるだろう。(狂信者並感)

クトゥルフについてよく分からない、けどクトゥルフTRPGはちょっと敷居が高い…でも、何かを触ってみたい、と思っている初心者探索者から、混沌に身を埋め、宇宙的恐怖に戦き震え、自らの足かそうでないかすら分からない何かで突っ立っているだけの上級探索者まで、広く楽しめるゲームであると思う。

Luxuriaさんの投稿をシェア
タイトルラブクラフト・レター