クリプティッド:都市伝説Hideさんのレビュー

今回のクリプティッドは、場所が未開の地から都市になり、しかもプレイ人数は2人専用になっています。プレイヤーは「クリプティッド」になって逃げ切るか、「科学者」として捕獲するかのどちらかで、勝利を目指します。

ゲームは、「街区カード」と呼ぶ正方形のカードを2列に、間隔をあけて指定の枚数並べます。その空いたスペースに「センサー」と呼ばれる3色(赤、白、黒)のキューブを置き、この「センサー」の個数や色の組み合わせで、「クリプティッド」を科学者側が追い詰めていきます。一方、クリプティッドは、「気配マーカー」を多くの「街区カード」の上に置くことにより、科学者に捕獲されないようにします。

さて、このゲームの肝となる「センサー」ですが、クリプティッド側と科学者側が交互に「センサー」を、今ある列から反対側の列に、全部移動させます。移動方法は3つで、「分散」、「整列」、「撹乱」となっています。ただし、これらの移動アクションを実行するには、手札にある「移動カード」(3つのいずれかの移動法が指示されている)を1枚プレイすることが必要です。また、初期手札は3枚で、最大4枚まで持つことができます。

この「センサー」の移動が最も重要で、空きスペースにある色の組み合わせや個数で、クリプティッドが次に置く「気配マーカー」の場所が決まります。この「気配マーカー」を列の両端に置くことができれば、クリプティッド側のプレイヤーの勝利なのですが、「気配マーカー」置くには以下のような条件があります。

1)反対側の列の「気配マーカー」が置いてある「街区カード」に角が接している「街区カード」

2)「街区カード」の両脇の空きスペースにある「センサー」の数又は色の組み合わせがクリプティッド側のプレイヤーが宣言したものと合致する「街区カード」

「センサー」の数か色の組み合わせのどちらも宣言できるのですが、数で宣言することは、これまでのプレイではほとんど無かったので、大半が色の組み合わせになると思います。そこで、クリプティッド側のプレイヤーはなるだけ同じ色のセンサーは分散して置きたいですし、科学者側は同じ色は集めたくなってきます。ただし、「センサー」の数が「0」という宣言もできますので、集中させすぎてもクリプティッドに逃げられてしまいます、「センサー」の集中と分散の案配が勝利への鍵です。また「移動カード」の手札に指示されている内容によって「センサー」の移動方法が限られくるので、本家の「クリプティッド」に比べると運要素に若干左右されることがあります。さらに、「センサー」の移動でわりと考えるので、対戦プレイヤーの性格によっては、待ち時間が長い場合があるかもしれません。

いずれにせよ、本家の「クリプティッド」とは違ったゲームシステムになっており、これはこれで面白いと思いました。下の写真は娘とプレイ中の様子です。私(手前側)が科学者側でプレイしています。

クリプティッド 都市伝説
クリプティッド 都市伝説の通販
この街には、何かが潜んでいる。
Hide
Hide