2019年03月11日 18時10分

細かいルールは割愛しますが、ヨーロッパを縦横無尽に移動→蛮族討伐→施設建築→能力解放。マンカラシステムを駆使してアクション解決。サクサク1時間ゲームです。

【ゲームの魅力】

①マンカラが簡単:これはよく書かれてますが、トラヤヌスと違ってマンカラゴールじゃなくて、スタートのアクション解決ってのが解りやすくてよろしい。

②得点方法が多彩:移動以外どのアクションでも、点数取れる。祈る、建てる、しばく、徴兵、どれでも点数取れるから相手と被らない様に方針決めれるのがよろしい。

③コンポーネントが素晴らしい:さすがTMG。タイルがぶ厚い、駒がきれい!これだけで十分よろしい。

④インタラクションもちゃんとある:私が4人でプレイした感じ、ちゃんとマジョリティもあって、盤面+相手のボード見とかなきゃ、しばく蛮族も建てれるエリアも枯れてることに…。また、誰かがしばくプレイしだすと、知らないうちに蛮族、鬼強くなってる…。

⑤リプレイ性の高さ:自分が率いる軍によって、マンカラ方法に差があったり、使う駒数に差があるので、「今度はこの軍隊で、違う戦略試したい🎵」となりやすい。

1回だけのプレイですが、1番強く思ったのは、「これ、ゴールドウェストとよく似てるなぁ」です。ちゃんと考えて1時間ゲーム。毒々しいコンポーネント。TMG。マンカラ…。

あっちは資源調達、リソース管理があるが、こっちは規定数の駒でヤリクリってのが違いですかね🎵それぞれの良さがあり、一概には言えませんが、マンカラ管理がクルセイダーズの方が厳しいぶん、私はゴールドウェストの方が好みかも…です。

ゴールドウェスト:https://bodoge.hoobby.net/games/gold-west/reviews/9255

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルクルセイダーズ:ザイ・ウィル・ビー・ダン
原題・英題表記Crusaders: Thy Will Be Done

kaya-hatさんの投稿