• 2003年~

コヨーテoshio_senseiさんのレビュー

2016年07月25日 14時54分

複数人で行うインディアンポーカーです。
カードを額の上にあて、自分のカードは見ずに相手のカードだけが見える状況からゲームを始め、
全員のカードの総和を予想するゲームです。
プレイヤーは以下の2つの選択ができます。
●数字の宣言
●勝負に出る
・「数字の宣言」は、直前に宣言された数字よりも大きい数字を宣言する必要があります。
意味合い的には、
「6っ!」→「場の数字の合計は6以上ある!」
という意味です。
・「勝負に出る」は、数字の宣言に対して、宣言が間違っていると直感した場合、「コヨーテ!」と宣言します。
額に上げた数字を前に出し、「数字を言った人」か「コヨーテと言った人」、
どちらが間違えたかを判定します。
間違えたプレイヤーは1ダメージを受けます。
合計3ダメージ受けたプレイヤーはゲームから脱落となります。
このゲームはブラフゲームであり、
それ必要なことが簡単な足し算と掛け算だけであり、子供の教養にも使用できる良いゲームです。
カードの内訳なども明記されているため、カウンティングなどのスキルを身につければ、
ゲームにも強くなれるため、初心者から上級者まで親しめ、
脱落者でも観戦するだけでも面白い、簡単で楽しいゲームです。
箱がトランプレベルに小さく、持ち運びにも便利なのも評価できます。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルコヨーテ
原題・英題表記Coyote
発売時期2003年~

oshio_senseiさんの投稿