カヴァート 欧州潜入捜査官nora_さんのレビュー

二人でプレイしました。

概要

捜査官となりミッションをクリアするゲームになります。

ヨーロッパ各地を移動し、ミッションカードに書かれたアイテムや都市の条件をクリアしていき、誰かが6枚ミッションカードをクリアしたラウンドで終了。

クリアしたミッションや解読した暗号の得点で順位付けになります。

簡易ルール

1ラウンドはこのようになっています。

1. ダイスを振り、一人1個ずつ順番にアクションエリアに配置

2. 暗号解読

3. ダイスのアクションを順番に解決する

詳細

1. ダイスの配置とアクション

行いたいアクションエリアにダイスを配置する事で後でアクションを実行出来ます。

殆どのアクションエリアには1〜6の数字があり、ダイスの出目と同じ数字の所に配置します。最大6つ置けます。

ダイスが無い場合好きな位置に、既にある場合は、隣合うように配置します。

何個も無条件でダイスが置けるエリアもあるため、何も出来ないという事は無いです。

ダイスを置くのを速く終えた人の順に次のラウンドで行動出来ます。

2. 暗号解読

暗号解読は、ボードにある数字のチップを手元の暗号カードに一致させる事が出来れば解読となります。

解読した暗号カードはアイテムになります。

3. アクションの実行

順番にダイスを1つずつ取り除き、アクションをしていきます。

アクションによっては複数のダイスを取り除いてまとめて行えます。

アクションとしては、都市への移動や各種カードの獲得があります。

カードはミッションカードもあれば、

ミッションカードのクリアに使えるアイテム兼捨てる事で都市への移動か特殊能力を使用可能なカードもあります。

ミッションカードに合わせてアクションをしていく感じになります。

所感

全体として上手いようにシステムが組まれていると感じました。

頭を使うので、考えれるかどうかとカードの運に多少左右されるゲームだと感じました。

テーマを体現しているコンポーネントとゲームの内容でリプレイ性は高いと思います。

二人プレイでも十分楽しめる作品だと思います。

二人プレイなら慣れてくれば30〜45分で終わったりしました。

ちなみに言語依存は無いに等しいので英語版でも普通にプレイ出来ます。

↓プレイイメージ、エージェントのコマをミッションカードの条件に合う都市に移動させる

↓手持ちのミッションカード等は相手に見えないように隠してプレイするので雰囲気が良い

nora_
nora_