クーペレイション兄者さんのレビュー

2019年04月15日 18時29分

数字の書かれたシャンパングラスでルールに従ってシャンパンタワーを作り上げる協力型ゲーム。

タワーグラスのアートワークが良いですね。

ちなみに初版はカードサイズがTCGサイズで透明なグラスになっており、第二版はアミーゴサイズで半透明のスリムなグラスになっています。

どちらも良いのですが、個人的にはシャンパンタワー!っていうイメージの初版のグラス感がお気に入り。

ルールは初版・第二版とも変更はありません。

ゲーム内容は3枚前後の手札をベースに相談ができない中で頭を悩ませながら相手のことを考えつつ、しかし置けるところは限られて…というなかなか苦しいゲームです。

リザーブカードをどううまく活用できるかが鍵ではあるのですが、リザーブを使うには札がよろしくなくては使うことすらできず。

しかしながらピタッとハマってすべて表向きでタワーの頂点に置けたときの感動はひとしお。

特にフィニッシュカードは手番の調整やリザーブのフル活用が必要なので達成感がたまらないですね。

初回は公式にも記されているとおり、フィニッシュカード抜きの初回ヴァリアントルールでやってみて、置き方とリザーブの使い方の勘どころを知るつもりでプレイするのをオススメします。

相談は禁止ですが、経験者がいてプレイヤーに初プレイの人が混じっている場合は自分の手札の有利になったりはしないように気をつけつつ、例えばリザーブを使えばこんな風にできますよという選択肢の提示をしてあげつつ進められれば、より勘どころを掴みやすくなるかと思います。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルクーペレイション