コロージョン1882さんのレビュー

湿気や蒸気に負けない立派なマシーンを作るのだ!

プレーヤーの立場は恐らくは工場長、部下の課長、係長、班長、平を使ったり、一回起動マシーンや定時起動マシーンを使ったりして夢と希望溢れるクローム製耐蝕マシーンで工場内を溢れさせるのだ。

え?その耐蝕マシーンで何を作るのかって?そりゃ別の耐蝕マシーンを作るんだよ!

手番が来たら部下に当たるカードを1枚、地位に応じた位置に配置する。そしてそのカードの示すアクションをする。そのアクションは部下の雇用だったり、マシーンの材料調達だったり、各種マシーンの設計図調達だったりする。「設計図」に示された材料を用意できたならアクションの前か後に完成させて条件を満たしたら使用できる。アクションを1つ行ったら次の工場長の手番。ただし他の工場長の手番でも厳密には空き番ではない。他の工場長の部下のアクションを真似(コピー)したければ、その直後に同色の上位部下を自分の工場に配置してコピーしたアクションだけを実行する(自身の能力は発揮しない)。他の工場長の手番に自分のアクションを1つ消化できるのでいわわゆる手番圧縮ができる。

使用した部下カードの回収は工場の配置転換アクションによって行う。これは部下を使用するアクションの代わりに行うので通常のアクションは行えない。配置転換アクションは定時起動マシーンを起動させ、腐食によって期限の迫った一回起動マシーンが利用可能かどうか判定して利用した(あるいはできなくなった)後に即廃棄、期限の迫った定時起動マシーンも(最後の製造の後)即廃棄。さらに期限の迫った通常材料もまとめて廃棄。厳しいね。それとローテーション(休暇)の終わった部下が復帰する。また頑張って働いてもらおう。

それをある程度繰り返して、特別勝利点が残り3点以下、あるいはボーナスカードが3枚以下になったら終了フラグ。そこで止めてもいいし、罰点を払って数ラウンド延長して加点してもよい。

工場のカイゼンを部下に任せてもいいし、耐蝕マシーンに任せてもいい。安い耐蝕マシーンでもちょっとしたお得効果を永続的に与えてくれる。(原則重複しないので2機3機と作ると恩恵がどんどん増える)高い耐蝕マシーンは部下よりも遙かに優秀なカイゼンをしてくれることだろう。

[退会者:37819]
clevertrick