• 2011年~

傭兵隊長カツオさんのレビュー

①【手札の補充】がかなり特徴的な陣取り戦略カードゲーム。基本的に補充がなく、ある条件で全員の手札がなくなった時点で手札補充になるで、ハンドマネージメントがなかなか悩ましく面白いポイント。手札がない状態で次エリアに挑むこともしばしば。

②【特殊カード】でさらに場が盛り上がる。カードを出したり戻したり、戦力をあげたり帳消しにしたり、急に戦場を終わらしたり。戻すつもりで10を出して、司教で消しされて「逆転!」ってなって悔しい。

③配られる10枚のカード運は結構あるので、ハンドが弱い時はなんとか頑張って補充フェイズに誘い込まないといけない。(ハウスルールで-1枚マリガンとかあってもいいかも)

④システムはシンプルだが、カードの処理や説明が思ったよりややこしく、初プレイのインストは丁寧めが良いかも。

※以下、追加で説明が必要だった項目

・司教、春の目覚めは場にある全員のカードの中で一番数字の大きい傭兵カードが対象。

・出したカードは、ラウンド終了時に全て捨て札になる。

・勝ち取ったエリアは、以降攻めれない。

シンプルだけど軽くはないので、そこそこ戦略楽しみたい方におすすめです。

連続3エリア先取でゲーム終了するので毎度インスト込みで4人×45分程度だったが、5エリア先取だともう少しかかる気がする。

ももんが
Nobuaki Katou
傭兵隊長 新版
傭兵隊長 新版の通販
駆け引きを制し、周辺諸国へ支配を広げよう!不利な戦況は、特殊カードで打開するのだ!
仙人
カツオ
カツオ
タイトル傭兵隊長
原題・英題表記Condottiere
発売時期2011年~

カツオさんの投稿