• 2013年~

コンコルディアだか(こ)さんさんのレビュー

3年弱前

いやいや、家建ててるだけじゃ勝てませんね…。

1回プレイしただけなのでアレですが、どうにも勝ってるんだか負けてるんだかわかりません。

後々の反省としては、このゲーム、カードを押さえる事で点数が結構跳ね上がるんですが、ついつい家を建てる事に集中してしまって、気付けば自分がどのくらいの点数にいるのかわからない!なんて事に。

ちなみに、家を建て切るとそこでゲームセット。点数計算に回ってしまうので、あんまり立て過ぎちゃうと手遅れ状態になってたり…。

一緒にやった人に聞くと、結構初回あるあるだそうです。

ルール自体は非常にシンプルなので、理解はできるのですが、得点計算の見通しがしにくいのが難点かなぁと思いました。

Nobuaki Katou
コンコルディア
コンコルディアの通販
ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
だか(こ)さん
だか(こ)さん
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

だか(こ)さんさんの投稿