コミッククリエイターみくりさんのレビュー

2020年02月18日 15時00分

ダイスを振るのが好きな人ならぜひ遊んで欲しい作品です。

ダイスを振ってその目で買い物をしていくのですが得点を取るのもスキルを取るのもアシスト(使い切りのスキル)を取るのも全部サイコロが必要です。だからサイコロをためてコツコツ準備なんてしてるとどんどん相手に欲しいものがとられてなんてことになります。まさに1手ぶんの差が勝敗をわけるゲームです。

さらにそこにサイコロの運の要素が加わるので最後に大逆転なんて展開もあります。

3〜4人でやるとわいわい盛り上がりながらできます。2人だとまたお互いの行動が自分に影響するので遊び方考え方もかわっておもしろいです。

ゲームシステムもおもしろいことはもちろんですが、なんといっても絵がかわいらしくカードの名前もおもしろいのが特徴です。「まだ慌てるときじゃない」や「あえて寝る」などカード名をいいながら発動すると臨場感があり盛り上がります。

回数をやり込むうちにお互い上達して戦略が高度化していくのも楽しさの一つです。

みくりさんの投稿をシェア
タイトルコミッククリエイター
原題・英題表記Comic Creator
ゲームデザインフクダ ヒロシ(Fukuda Hiroshi)
アートワークHL
関連企業/団体サイサイズ(XiSize)

みくりさんの投稿