コーヒー・ロースター山田さんのレビュー

約2ヶ月前

バックビルディング×デッキ構築形式1人用ゲーム。

説明書を初めて読んだとき「とんでもないゲームを買っちゃったなぁ…」と思いました。

1人用ゲームなのにここまで処理の数が多いのって初めてだったから、1人で悶絶してしまった。今までシェフィとかロビンソン漂流記とか、そういう軽い1人用ゲームしかやってこなかったから…!

…と思ってたんだけど、数ゲームこなすとそんなに難しいゲームでないことが分かり一安心。

ざっくり言うと袋から豆チップを取り出して、その豆を焙煎(数値を1上げる)の繰り返し。自分が良いと思ったらそこで焙煎をやめてカップテスト。10枚のチップを袋から出して規定の数値に近づける。

なんだかんだやってることは単純だから、数ゲームやればすぐ慣れる。説明書の段階で心折れそうになる人いるかもしれないけど、それはもったいない!

このゲーム本当に奥が深くて、ラウンドが進むにつれて引くチップが多くなったり、特定のラウンド数では焙煎の上昇値が倍になったり、不純物(硬質豆、カビ豆、煤、焦げ豆等)を取り除いたり…。

実際にコーヒーを挽いて飲んだことはないけど、何となくコーヒー豆を挽いて焙煎してカップテストしている気になれる(笑)それだけ作り込まれているってことだよね。

1人用ゲームで定価4000円はちょっと値が張るけど、それだけのゲーム性とテイストを兼ね備えているから、迷っている人がいるなら買いだと思う。おすすめ。

がんちゃん
山田
山田
タイトルコーヒー・ロースター
原題・英題表記Coffee Roaster
参加人数1人用(30分前後)

山田さんの投稿