コードネームmaroさんのレビュー

最近では各所から乱発気味のワード系コミュニケーションゲーム。

ドイツ年間ゲーム大賞も受賞しています。

ワード系コミュニケーションゲームは2匹目のどじょうを狙うかのような

大同小異的なフォロワーが大多数を占めています。しかしコードネームはそこに

チーム戦、連想されるワードの取捨選択の要素をうまく組み入れることで

独自のプレイ感を生み出しています。

以下、多くの方がすでに指摘していることですが、プレイ時、または購入時に気に留めておくべきことを

記載します。

・人数は2-8人となっていますが、もっとも楽しめるのは6人でしょう。4人、8人も良いですが、

4人だと完全な個人対決、8人だとわちゃわちゃになりすぎる感がありました(注:個人差あります)。

・対象年齢が14歳からとなっています。扱われる言葉は難解なものではありませんが、一部でも分からない

単語があると進行の妨げとなります。経験上では10歳前後ではやや難しかったです。

・さらにいうなら、大人でも語彙力の差は顕著に影響します。特に多人数プレイでのリーダーの役割は重要

です。その点で人を選ぶ可能性があります。

・そもそもがパーティゲームであるため、勝負については付加的なものにとどまります。並べられるワード

の内容により難易がつくことや、個人の持つボキャブラリーとの相性で運の要素が強めと感じる

こともあります。

と、いくつか挙げてみましたが、致命的な欠点(?)というのはないゲームですし、ハウスルールを作って補

うこともできます。子供で分からない単語があったらそれを調べるのも良い経験になると思います。

さらに今では各種の姉妹品がでています。上であげた事項はそれにより解消されるものもあるため、

それぞれ検討して最適なものを選択するのもよいでしょう。

コードネーム
コードネームの通販
敵対組織より先に味方のエージェント全員と接触せよ!
maro
maro