投稿日:2019年09月23日 12時13分
    一言でいうと最高。二言でいうなら最&高。 適度な謎と親切設計なヒント、丁寧なコンポーネント、そして驚くべき仕掛けのハーモニーが極上の1時間を過ごさせてくれる逸品! 素晴らしいなこれ!続きも遊びたい!!さと(いぬ)さんの「ナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編」のレビュー
    投稿日:2019年07月22日 15時24分
    2019/7/22現在、3作目まで発表されています。謎解きの内容もさることながら、このゲームはストーリー性が高いのが特徴ですね。確かにEXIT、アンロック!などにもストーリーはありますが、薄いというか、オマケ程度というか・・・。(逆に言えば本来のウリである謎解き要素のウェイトが高いとも言えますが)謎の量は前述の2作より少なく(特にアンロック!は1本に3つのシナリオが入っていますし)、純粋に謎を解くだけを求める方には物足りないかもしれません。しかし、感情移入というのもゲームにとって重要な要素だと思いますので、そちらも楽しみたいという方にはオススメできるシリーズだと思います。また、あまり詳し...ましゃさんの「ナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編」のレビュー
    投稿日:2018年04月13日 00時46分
    謎解き系ボードゲームの中ではダントツで面白かったです。アンロックやEXITよりもストーリー性があり、持ち帰り謎でできる限界すら感じるほどプレイ感がありました。ネタバレになるので言えることがあまりないのですが、こちらは是非複数人数でプレイすることをオススメします。解き終わったあとに人に勧めたくなること間違いなしです。リアル型脱出ゲームは好きだけど謎解き系ボードゲームは…と思ってる方にこそプレイして欲しいので是非遊んでみてください。luilui0o0さんの「ナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編」のレビュー
    投稿日:2018年04月07日 11時53分
    初投稿です。SCRAP系「謎解きゲーム」の系譜を引き継いだ、個人的にはナンバー1のパッケージ型謎解きです。いわゆる「持ち帰り謎」の一種と言えますが、クオリティはとても高く、控えめに言って最高でした。1度遊ぶと「その人自身は」もう遊べませんが、キット自体は丁寧に扱えば何度でも使えますし、クリアすると確実に「みんなにこれを遊んでほしい!!!」と思えますので何度でもプレイできます。今後解答シートのpdfがWebで無料公開される予定らしいので、リプレイしやすさも良いです。特に「EXIT」や「UNLOCK」シリーズをプレイし、海外の謎解きに違和感を感じている方にこそプレイしていただきたいです。謎解...hanaoka_さんの「ナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編」のレビュー
    投稿日:2018年03月02日 13時06分
    ゲムマで一部で話題になった同人謎解きゲームです。最近、EXITやアンロックなど、謎解きボードゲームが色々と出ていますが、この作品は同人作品なのに、ふんだんに仕込まれたギミックや謎により、それらに負けないくらいの完成度や驚きを見せてくれました。ラストの謎なんてそこまでやるんだ、みたいな。かかった時間は謎解き初心者4人でプレイして90分くらい、詰まった謎も、こちらの見落としに由来するものが多かったので、理不尽な謎はなかったように思います。小謎→中謎→大謎というオーソドックスな流れなので逆にここから謎解きデビューしてもよいのかなと個人的は思います。後は国産なので海外発の謎の英語で考えなきゃみた...フーガさんの「ナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編」のレビュー
    投稿日:2018年02月01日 22時23分
    かわいらしい絵で、いい歳したおっさんが手に取るには憚られる表紙とは裏腹に、実はしっかりした謎解きゲーム。本物の南京錠、物語の中のアイテムの代わりとなるブラックライト。そしてなにより特筆すべきは、謎解きゲームなのに、コピーしてクリアしたら友達にも貸してあげてください、という太っ腹ぶり。エッ?そんなことをしたら売れなくなるんじゃ・・・。僕には理解し難いですけど、頒布の戦略って奥が深いんですね💦謎解きゲームなので、内容については書けませんが、是非、遊んでみてください。メガネモチノキウオさんの「ナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編」のレビュー