王国の派閥らげさんのレビュー

2018年02月24日 21時00分

2人用のトリックテイキングゲームです。多くの種族の支持を得ることが目的です。

マストフォローで切り札なし、特殊効果あり。

5種族のスートがあり、トリックを取ることで票を集めることができます。

前半と後半にフェーズが分かれており前半は後半で使う手札を競るようにトリックテイキングを行います。トリックを取ればオープンになっているカードを獲得し、取れなかった方は山札から獲得します。

後半は獲得した手札でトリックテイキングを行い、基本的にはトリックを取ったらそのトリックが得票になります。

最終的に種族ごとに得票数を比べて多数決で勝敗を決めます。

前半と後半に分かれていること、種族ごとに特殊効果があり、結構ルールが複雑です。

切り札がなく、基本トリックを取ることが勝利に必須なので、リードがかなり有利です。特にスートが偏った状態でリードを取れないと、ボコボコにされる可能性があります。いかに前半で戦略通りの手札を揃えられるかですが、それはそれでかなり難しいです…

深い読みが必要になるトリックテイキングでした。今回はルールの把握で精一杯でしたがプレイ感が斬新なのでもっとプレイすればもっと味わいが出てきそうです。

アートワークの雰囲気良いですよ!

らげさんの投稿をシェア
タイトル王国の派閥
原題・英題表記Claim
参加人数2人用(25分前後)

らげさんの投稿