クロニクル・オブ・クライムNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、ソロプレイをした感想です。

IMG_6819.png

これが処女作であろうデヴィッド・シキュレルによる、スマホのアプリを使った犯罪捜査ゲームです。

プレイヤーは、ロンドンのスコットランドヤード市警の科学捜査班チームの一員となり、殺人事件などの犯罪捜査を行い、最終的に警察署長等へ報告書を提出します。報告書を提出する際に、各シナリオの謎を解き明かしてそのシナリオ内で行った捜査の点数が発表されます。

シナリオは、チュートリアルを含み6つのシナリオとアプリの中で課金すれば追加シナリオが1つと、計7つのシナリオが今現在楽しめます。英語版だと追加シナリオがもっとあります。

ルール等は、アプリ内で説明があるので、今回は省略します。

全シナリオをソロプレイをした感想ですが、時間制限があり選択肢の総当たりはできないし、答えは自分で突き詰めて考えないと分からないようになっています。

また、捜査結果の点数が低いと、悔しいと思い繰り返しプレイしたくなるので、リプレイ性は意外に高いと思います。なお、各シナリオの真相も報告書を提出したあとに見れるので、真相を早く知りたい方はそれを見たらいいとは思います。

IMG_6822.png

各シナリオの難易度は、容易、普通、困難の3段階に別れており、容易はメモを取らずに解けましたが、困難はなかなか歯応えがあって相当難しかったです。

あと、科学捜査班チーム内のハッカーや鑑識員、監察医、心理学者は用事があれば直ぐに連絡でき、各証拠物品の状況や証人の心理状態などを確認できます。これが結構活用優れもので捜査の役に立つのですが、多用すると時間がかなり経過してしまうので、そこもジレンマです。

あと、時間によって、捜査対象の人物が現れたりいなかったりするので、そこも面白いと思うのですがやはり時間の経過が気になるつくりになっています。

科学捜査班として科学に基づいた調査をし、推理をして犯人の逮捕を目指すというゲームが好きなのでとても面白く感じましたし、これからも新しい追加シナリオが出てくれることに期待を寄せています。

ただ、子どもには犯罪現場の描写や出てくる言葉がまあまあ難しいので、高校生ぐらいにならないとゲームとして楽しめないのではと感じています。

ぺるにゃんにゃん
すーみん
チェポ
すなー
としぞー
クロニクル・オブ・クライム 完全日本語版
クロニクル・オブ・クライム 完全日本語版の通販
ロンドン警視庁の一員となり、事件の謎を解き明かせ! スマートフォンとVR映像を使う、今までにない犯罪捜査ボードゲーム!

Nobuaki Katouさんの投稿