地下迷宮と5つの部族atcktさんのレビュー

2020年02月16日 23時23分

カード取得から競り(のようなもの)をさせるトリックテイキングゲームです。しかも最後勝つには勝ちすぎてはいけないという制限がついているため、いつも気が抜けません。

▼ゲームの概要

マストフォローの通常のトリテです。勝つと5点もらえて、66点に近づけるのが目的です(61点以上で終了フラグが立ちます)

ただし、手札は配られることはなく、4枚並んだカードから1枚を点数で購入します。

点数をたくさん使えば強いカードがどんどん取れます。
でもそこはトリックテイク、すべて勝てることはないので、負けること前提のカードも取らないといけませんし勝って5点、高いカードは4点と、高いカードばかり買っても大して得点が伸びません。

安いカードでうまく勝ってかなければなりません。

こうして買い集めたカードでトリックテイキングを行います。

終わったらこれらをまた繰り返します。

▼プレイの感想

私が初めてリメイク元である「命中」を遊んだ時も思いましたが、日本人では最初に面白さが伝わることはまれだともいます。逆にゲームを知っててもよくわからないことも多いでしょう。

慣れてくると、あー、こうしてればよかったかな、と分かった気になれます。これくらいからが面白いゲームかなと思います。

リメイクに当たって、キャラクター性が出たり、布ボードになったりとパワーアップしているので、殺風景なオリジナルよりはこっちかなと思いました。

• えんさん
地下迷宮と5つの部族
地下迷宮と5つの部族の通販
ギュンター・ブルクハルトのトリックテイキングゲーム「命中」リメイク作品
atcktさんの投稿をシェア
タイトル地下迷宮と5つの部族
原題・英題表記Chika meikyu to 5 tsu no Buzoku

atcktさんの投稿