ニワトリかラマかhanikinuさんのレビュー

2019年01月08日 12時08分

お札を折れる楽しみ!

時短のため、20枚使って4人同時に折ることをオススメします。

僕は2回プレイしたのですが、別のお札を使ったので、同じお札を使って2回やりたくてやってみました。

インストが難しいと思った。

「ガンをつける」という言葉を使わずに、人に伝えるのが難しいと思った。

「裏から見て表がニワトリかラマかわかるようにする」と言ったがあまり伝わってなかった模様。

ゲームの流れを丁寧に説明しなかったのが原因か(5枚ならべて少数派を当てるなど)

お札折り曲げタイムがシュールで面白い。

大人が黙々とお札をパキパキ折り曲げる時間がシュールだった笑

初めての方は「どう折り曲げればいいのか」にとまどう印象。

「例えばこういうのがある」って言いたいけど、言ってしまうと使えないので言えない笑

ルールを聴いて理解して短い時間で思いつくセンスが必要か。

ゲーム中は相手チームの印がわからなくてモヤモヤ。

味方になかなか伝わらなくてモヤモヤ。

ゲーム後にネタバラシしてこのモヤモヤを解消するときが一番楽しいかも

ヒューマンエラー(味方のミスで負けるなど)に寛容になれないといけないか。

同じお札を使って同じメンバーでチームだけ入れ替えて2回目。

前回の折り目に被らないように折り目をつけたら相手チームと被っちゃった笑笑

相手チームがこっちのつけたダミーの折り目に「パタパタ」っていう名前をつけてたのがウケた笑

「これとこれはパタパタがあるからニワトリじゃない?」みたいな。

当の僕らは何をもってパタパタと言ってるのかわからない笑

印やお札に名前をつけるの面白いなって思った。

同じお札でまったく別メンバーのプレイを横で見てたけど、長くなったのでこのレビューはまた今度

• Sawa
  • 防破亭時化
  • HappyGames_RYO
hanikinuさんの投稿をシェア
タイトルニワトリかラマか
原題・英題表記Chicken or Lama
参加人数4人用(30分~45分)
参考価格700円
ゲームデザイン齋藤 隆(Takashi Saito)
アートワーク川崎 啓一郎(Keiichiro Kawasaki)
関連企業/団体BrainBrainGames

hanikinuさんの投稿